Новость

Эксперты УК “ДОХОДЪ” выступили на международной конференции по портфельным инвестициям

9-10 декабря Национальная ассоциация специалистов финансового планирования провела десятую международную онлайн-конференцию «Портфельные инвестиции для частных лиц». Среди экспертов, выступавших со стороны профессиональных участников рынка, были Всеволод Лобов, директор по инвестициям, и Марина Сакович, начальник отдела корпоративных продаж УК «ДОХОДЪ».

УК "ДОХОДЪ", Всеволод Лобов, Марина Сакович

В своем выступлении «Доказательное инвестирование: биржевые фонды УК “ДОХОДЪ» Всеволод Лобов отметил, что в инвестиционной сфере решения о выборе инструментов и стратегий часто принимаются исключительно с точки зрения доходности, не учитывая другие важные аспекты, такие как инвестиционное планирование, налоговые последствия, соотношения риска и доходности. Он также подчеркнул, что слабо отрегулированные нормы раскрытия информации о фондах приводят к тому, что операторы фондов не раскрывают в достаточной мере информацию о своих продуктах. В итоге инвесторы, даже профессионалы, принимают решения исключительно с учетом потенциальной доходности.

Компания «ДОХОДЪ» нашла решение этой проблемы в переходе к пассивным стратегиям инвестирования, базирующимся на бенчмарках и факторном анализе. Даже активные стратегии, разработанные в компании, строятся сквозь призму доказательств, собранных на длительном историческом периоде и проверенных математически. Все портфели клиентов УК «ДОХОДЪ» оптимизированы на основе графиков исторической доходности различных активов и даже отдельных инструментов. Также как и биржевые фонды, которые строятся на основе этих графиков и академических исследований, что обеспечивает им максимальную ликвидность и долгосрочную эффективность. К примеру, совместный с СBonds Фонд корпоративных облигаций РФ BOND эксперты ДОХОДЪ рассчитывали в течение 9 месяцев, отбирая только те активы, в которых дневная медиана торгов на горизонте 90 дней была бы более 2 млн рублей. В итоге в BOND попали только действительно ликвидные бумаги, 90-95% которых можно купить и продать, когда это потребуется.

Во второй день конференции с рассказом о семейных фондах выступила Марина Сакович. Она рассказала о задачах, с которыми сталкиваются семьи владельцев крупных капиталов, среди которых: стремление защитить имущество, объединить разрозненные активы, запланировать наследование и налогообложение. В мировой практике эти задачи решает траст, в российском правовом поле для этих функций существует закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ).

По словам эксперта УК «ДОХОДЪ», ЗПИФ является инструментом близким к трасту, но не аналогичным. Основное отличие заключается в том, что траст представляет собой безотзывный капитал, то есть после передачи активов в траст их уже нельзя вернуть, происходит разрыв собственности. В то же время над имуществом, переданным в ЗПИФ, владелец-бенефициар сохраняет контроль и при необходимости может вернуть его. 

Марина Сакович подчеркнула, что УК «ДОХОДЪ» обладает более чем 15-летней экспертизой в создании и управлении закрытыми фондами, которые эффективно решают задачи, стоящие перед семьями-владельцами крупных капиталов. К примеру, фонд обеспечивает безопасность не только активов, но и пайщиков, так как имущество фонда отделено от имущества управляющей компании, а за учет и оценку активов отвечают независимые участники, лицензируемые Банком России. ЗПИФ также обладает налоговыми преимуществами: поскольку фонд не является юридическим лицом, налог на прибыль с него не взимается, что позволяет полностью реинвестировать полученные доходы.

Владельцы крупных активов, которые могут располагаться в разных странах, обращаются к ЗПИФ в том числе для консолидации имущества и эффективному контролю над ним. Для этих задач в структуре фонда предусмотрен инвестиционный комитет, а независимый специализированный регистратор и специализированный депозитарий проводят регулярную оценку рыночной стоимости имущества, входящего в фонд.

Кроме того, ЗПИФ обеспечивает конфиденциальность владельца имущества и сделок с ним, а также позволяет эффективно планировать наследование активов и преемственность бизнеса. Это достигается через строгий контроль процессов при переходе имущества, что гарантирует его учет и сохранность.

 

Поделиться:
 
Все новости

Следующая новость