Философия инвестиций

Вместо подведения итогов инвестиций

Пост об итогах 2020 года немного запоздал из-за запуска нашего дивидендного БПИФа (DIVD ), но зато это дает нам возможность больше написать о то том, как вообще подводить итоги инвестиций и относиться к таким итогам, когда вам их представляют.

Прежде всего, слово «итоги» не совсем подходящее для определения результатов инвестиционного процесса. Хороший инвестиционный процесс предполагает, что вы (или управляющий) знаете свою цель, ожидаемую доходность и риски, которые вы берете на себя, имеете стратегию управления и выхода из инвестиций. Если все так, то подведение итогов года (или любого другого периода) представляет собой оценку правильности пути и достижимости цели.

 

Правильность пути

Это, пожалуй, самое важное. Ваш портфель и стиль управления должны подходить для достижения ваших целей с учетом инвестиционного горизонта и отношения к риску. Это всегда звучит сложно, и мы действительно делаем сложные модели, чтобы создавать комфортные портфели для различных целей и типов инвесторов. Но базовые правила просты – меньше горизонт – больше облигаций – больше горизонт – больше акций. С долей валютных активов все примерно также. Вот здесь есть хорошая инфографика на этот счет (эти схемы из оттуда). Сильно не ошибетесь.

 

Все может быть сложнее, по мере роста объема портфеля и требований к диверсификации (включение стратегий абсолютного дохода, целей получения периодических платежей, разных валют, стилей управления разными частями портфеля и пр.), но если путь выбран верно, то правило «Ничего не делай!» (кроме обычных ребалансировок и следования стратегии) в большинстве случаев достаточно для успеха. Об этом мы писали в этом посте про сломанную раковину.

В марте 2020 года на самом пике паники на финансовых рынках, вызванной введением жестких карантинных мер в Европе и США, мы написали письмо клиентам, которое начиналось так:

Мировые финансовые рынки в последние недели испытывают большие движения вверх и вниз, и многие инвесторы встревожены этим. Некоторые в социальных сетях и новостях поддаются панике. Это происходит, потому что у них нет никакого плана. У вас он есть.

Мы уверены, что ваши инвестиционные цели остаются под защитой диверсифицированных и эффективных по затратам портфелей. Вот как это работает…
Далее мы объяснили почему это так и какие полезные действия предпринять в этот период – вот это письмо полностью.

Вот в чем заключается «Ничего не делай!» - это не просто лозунг – при правильном походе – это обоснованная стратегия, которая, принесла нужный результат – удержала инвесторов на правильном пути (и это принесло им неплохие результаты).

Также читайте наше статью "Путь к правильному портфелю".

Достижимость цели

Путь в основном и определяет достижимость вашей цели через ожидания некоторой среднегодовой доходности.

У профессионалов это могут быть конкретные цифры, но нормально, если вы просто ожидаете объективно высокую (но определенную субъективно) доходность рынка акций, если у вас агрессивный портфель.

К сожалению, именно средняя доходность очень редкое явление на рынках (особенно в акциях). Обычно доходности существенно ниже или выше средней и, поэтому отдельный год или даже несколько лет не могут достоверно подтвердить достижимость цели. Поэтому, если цель краткосрочна и важна – используют в основном облигации.


Годовые доходности индекса Dow Jones , 1900-2020 гг. Источник: https://jeroenbloklandblog.com/2021/01/04/the-average-return-doesnt-exist-2021-edition/

Слабая доходность за несколько лет (особенно относительно инфляции), конечно, может настораживать. Простой способ «починить эту поломку» - инвестировать постоянно, а когда вам кажется, что ваш финансовый план «сломался» (не обязательно это действительно так), увеличить долю сбережений, направляемых на инвестиции. Если вы инвестируете один раз – доля облигаций и альтернативных инвестиций должна быть выше обычного.

Профессиональный совет может более детально и полезно ответить на эти вопросы. Надеемся, что институт финансовых консультантов в России будет развиваться, доверие к нему расти, а доступ упрощаться.

Собственно итоги

Легко и приятно подводить итоги хорошего года. Но помните:
«Никто не молчит так, как неудачливый спекулянт, и ничто не распространяется быстрее, чем новость о большой прибыли от удачного движения на фондовой бирже» (отсюда).

Как мы и писали выше каждый портфель – это путь. Наша цель управления – придерживаться этого пути. Поэтому результаты отдельных инвестиций должны отражать этот путь и реализовывать свое предназначение, а не краткосрочные желания инвестора, наблюдающего за ростом цен отдельных активов. Об этом читайте здесь (ссылка на статью в нашем telegram).

Например, все наши портфели российских акций, превзошли индекс МосБиржи (в 2020 году он вырос на 14.8%, портфели в среднем – на 18%). Это приятно, но, скорее, ненормально. Дивидендные акции, например, не всегда должны быть лучше рынка, и могут быть годы (несколько лет подряд), когда, например, акции роста опережают их в доходности. Это не значит, что портфель дивидендных акций «сломался», он все еще может выполнять свою цель диверсификации или получения периодического дохода, не говоря уже о долгосрочном росте с меньшими рисками.

Наш фонд глобальных инноваций вырос более чем на 70% (~51% в USD , Nasdaq вырос на 45%) и стал один из лучших на рынке. Опять приятно, но мы пониманием, что так не будет всегда. Это самый рискованный портфель в линейке и мы с удовольствием провели ребалансировку (о том как, читайте в этой статье в нашем telegram), направив всю его прибыль в другие активы, в основном, не заплатив ни копейки налогов. Для сложных портфелей мы сокращаем долю IT сектора в пользу компаний малой капитализации и развивающихся рынков.

Есть и не очень приятные результаты. Например, мы точно смогли бы сделать больше в портфелях мирового рынка акций (в среднем всего +6% в USD ).

Портфели валютных облигаций прибавили в среднем лишь 3,17% в USD (около 23% в рублях). Это неплохо для относительно краткосрочных бумаг (до 4 лет), которые мы в основном используем в диверсифицированных портфелях, но здесь тоже можно было сработать существенно лучше, организовав чуть более эффективную ребалансировку.

Наш базовый портфель рублевых облигаций вырос на 8.4% (индекс корпоративных облигаций прибавил 7,95%). Это хороший результат в верхней части рынка и, особенно, для портфеля с трех-летней дюрацией без большого объема длинных (и более рискованных) бумаг. Здесь мы просто довольны.

Стратегии абсолютного дохода, нацеленные на получение рублевой доходности, независимой от динамики рынка (как правило, реализуются через алгоритмические стратегии) прибавили около 10%, существенно снизив риск сложных портфелей, особенно в дни паники в феврале и марте 2020 года.

Что касается широко диверсифицированных портфелей клиентов, то агрессивные рублевые портфели прибавили в среднем 28%, умеренные – 23,5%, консервативные – 13%.


Из нашего Instagram: https://www.instagram.com/dohod_ru/

Но это, на самом деле, плохой пример представления результатов. Необходимо лучше разделять портфели по характеристикам и лучше определять банчмарки - делать так называемые композиты (независимые от моментов входа в рынок разных клиентов и их стилей пополнения портфелей и вывода средств), оценивать такие композиты, представлять стандартные отклонения доходностей внутри них и дополнительно стандартизировать расчеты, включая подход к представлению исторических результатов.

Такой подход обеспечивают глобальные стандарты представления результатов инвестиций GIPS . Мы начали их внедрять в прошлом году и намерены завершить этот процесс в течение двух лет. Это позволит нам наиболее точно и независимо отражать результаты инвестиций, что, конечно, и нужно.
==================================================================================================

Результаты наших открытых фондов (ПИФов и БПИФов) и некоторых отдельных стратегий (последние могут обновляться реже) доступны на нашем сайте.

Результаты отдельных портфелей клиентов зависят от их инвестиционной цели, инвестиционного горизонта и отношения к риску, момента начала инвестиций, а также графика пополнения и вывода средств. Средние значения доходностей для диверсифицированных портфелей с базовой валютой RUB, указаны выше в этой статье. Для более наглядного представления такой информации в будущем УК ДОХОДЪ внедряет стандарты GIPS.

Все результаты указаны после всех затрат и до налогов (у разных инвесторов разный налоговый режим, поэтому универсально их учесть невозможно).

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация