Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Путаница заблуждений

1079

Ниже мы приводим наш перевод небольшого отрывка из книги «Путаница заблуждений» (Confusion de Confusiones), испанского торговца алмазами и финансиста Джозефа де ла Вега, проживавшего в Амстердаме.

Книга издана в 1688 году и является первым исследованием Амстердамской фондовой биржи. Обратите внимание, как всё это похоже на современность.

=========

…. Для того чтобы у вас не сложилось впечатление, что движение цен на бирже необъяснимо, обратите внимание и осознайте, что есть три причины роста цен и три причины их падения: условия в Индии, европейская политика и мнение о самих акциях. Последняя причина часто не имеет большого значения, поскольку противодействующие силы могут действовать в противоположном направлении. Если мудрый спекулянт хочет постоянно получать новости из Индии, чтобы понять перспективы акций, то, несмотря на трудности, эти сведения можно добыть.

Но даже если кто-то обладает такой информацией, неразумно будет слепо спекулировать на ней, ибо, если спекулянт берет на себя больше, чем позволяет его финансовые возможности, и пренебрегает советом Сенеки о том, что стол не должен быть больше желудка, он неизбежно ошибется, и мир соскользнет с его плеч, ибо он не Атлант.

Даже если мы предположим, что новости хорошие и правильные, что сообщения приходят в нужное время и что они возвещают о счастливом прибытии кораблей, тем не менее, неблагоприятное событие, происходящее после получения новостей, но до завершения дела компанией, может разрушить это великолепие и удовлетворенность. Корабли могут затонуть в гавани, и надежды будут разрушены.

Но даже при том, что все, что касается Индии, благоприятно, тем не менее, нужно было бы осведомиться и о европейских условиях: не предпринимается ли никакого сдерживающего морского перевооружения, не вызывают ли союзы конфронтации и не могут ли другие военные приготовления вызвать обвал цен на акции.

Мы уже часто видели, что одна часть спекулянтов покупала на основе новостей из Индии, в то время как другая - продавала на основе неясной европейской ситуации. Ибо в последнем случае вероятность прибыльной отдачи от импорта уменьшается, а издержки растут в Европе с повышением налогов.

Даже если существуют чудесные способы узнать самые скрытые новости, обязательства спекулянтов меняются, и их решения становятся непредсказуемыми. Трудности и ужасные происшествия в торговле на бирже научили нас некоторым принципам:

  • Первый принцип в спекуляциях: никогда никому не давать советов покупать или продавать акции, потому что там, где есть хоть малейшее непонимание ситуации, самый доброжелательный совет может обернуться неудачей.
  • Второй принцип: старайтесь получать любую прибыль, не выражая сожаления по поводу упущенной выгоды, потому что улов может выскользнуть из рук раньше, чем вы думаете. Мудро наслаждаться тем, что возможно, не надеясь на продолжение благоприятной конъюнктуры и постоянство удачи.
  • Третий принцип: прибыль от спекуляций – это как сокровища гоблинов. Сначала это могут быть магические камни, потом угли, потом алмазы, потом кремни, потом утренняя роса, потом слезы.
  • Четвертый принцип: тот, кто хочет выиграть в этой игре, должен иметь терпение и деньги, поскольку ценность непостоянна, а слухи имеют мало общего с правдой. Тот, кто умеет переносить удары, не пугаясь несчастья, похож на льва, который отвечает на гром рыком, и не похож на лань, которая, оглушенная громом, пытается бежать. Несомненно, тот, кто не теряет надежды, победит и получит деньги, которые планировал.

Из-за превратностей судьбы многие спекулянты выглядят смешно, потому что одни руководствуются мечтами, другие - пророчествами, третьи - иллюзиями, четвертые - настроениями, и бесчисленное множество – фантазиями и химерами.

=========

Полностью эта книга доступна по ссылке: https://gwern.net/doc/economics/1688-delavega-confusionofconfusions.pdf 

 

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее