База знаний

Квалифицированным инвесторам

Квалифицированный инвестор – это особый статус участника рынка ценных бумаг, который присваивается организациям и частным лицам. Квалифицированный инвестор получает доступ к операциям с рядом инструментов, предназначенных для этого класса инвесторов. В управляющей компании «ДОХОДЪ» документом, определяющим порядок работы с квалифицированными инвесторами, является Регламент.

Критерии для признания лиц квалифицированными инвесторами

Согласно ст. 51.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» (№39-ФЗ) к квалифицированным инвесторам по умолчанию относится ряд организаций, в т.ч. Банк России, профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, инвестиционные фонды, управляющие компании, Агентство по страхованию вкладов и т.д. Квалифицированными инвесторами также могут быть признаны физические и юридические лица, отвечающие определенным критериям.

Физические лица должны соответствовать любому из перечисленных требований. Статус квалифицированного инвестора присваивается физическому лицу единожды и не требует периодического подтверждения.


Требования для физического лица

  1. Общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет это лицо, и (или) общий размер обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключенных за счет этого лица составляют не менее 6 миллионов рублей.
  2. Опыт работы:

     

     — в российской и (или) иностранной организации не менее двух лет, если такая организация (организации) является (являются) квалифицированным инвестором в соответствии с пунктом 2 статьи 51.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", или не менее 3 лет в иных случаях;

     — в должности, при назначении (избрании) на которую в соответствии с федеральными законами требовалось согласование Банка России.

  3. Совершение сделок с ценными бумагами и (или) заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей.
  4. Владение имуществом, размер которого составляет не менее 6 миллионов рублей. При этом учитывается только следующее имущество: денежные средства, находящиеся на счетах и (или) во вкладах (депозитах), открытых в кредитных организациях в соответствии с нормативными актами Банка России, и (или) в иностранных банках, с местом учреждения в государствах, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 51.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и суммы начисленных процентов; требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла по учетной цене соответствующего драгоценного металла; ценные бумаги, предусмотренные пунктом 2.3 Регламента, в том числе переданные физическим лицом в доверительное управление.
  5. Наличие высшего экономического образования, подтвержденного документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании, выданным образовательной организацией высшего профессионального образования, которая на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или квалификацию в сфере финансовых рынков, подтвержденную свидетельством о квалификации, выданным в соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", или не менее одного из следующих международных сертификатов: сертификат "Chartered Financial Analyst (CFA)", сертификат "Certified International Investment Analyst (США)", сертификат "Financial Risk Manager (FRM)".

     

Требования для юридического лица

  1. Размер собственного капитала составляет не менее 200 миллионов рублей.
  2. Совершение сделок с ценными бумагами и (или) заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже пяти раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 50 миллионов рублей.
  3. Оборот (выручка) от реализации товаров (работ, услуг) по данным бухгалтерской отчетности (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний завершенный отчетный год составляет не менее 2 миллиардов рублей.
  4. Сумма активов по данным бухгалтерского учета (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний завершенный отчетный год составляет не менее 2 миллиардов рублей.

Юридические лица должны соответствовать любому из требований. Статус квалифицированного инвестора, присвоенный юридическому лицу, требует ежегодного подтверждения.

 

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация