Философия инвестиций

Гарантированный способ получить убытки

Вот обычные характеристики инвестиций, при совместном действии которых вы почти наверняка получите значительные убытки. Это "ядовитое соединение" почти для любого частного инвестора.

Способ получить убытки со 100% вероятностью

Частые сделки (трейдинг)

Большое число сделок безусловно может следовать из вашей стратегии, но статистически в 80% случаев даже такая стратегия (а часто ее вообще нет) не позволит вам долгосрочно зарабатывать больше уровня инфляции. Это происходит вследствие множества факторов, таких как психология, затраты, эффективность и пр.

Высокие комиссии

Комиссии являются неотъемлемой частью инвестиций, но они могут уничтожить всю вашу прибыль, если их не контролировать.

Недостаточная диверсификация

Иногда диверсификация не требуется (например, при покупке ОФЗ на год) или не достижима (например, из-за определенных лимитов на инвестиции), но в подавляющем большинстве случаев абсолютно необходима для снижения нерыночного риска. Если вы не можете или не хотите диверсифиворовать свои инвестиции вы должны уделить таким рискам особенное внимание и понимать их.

Выбор времени сделок (тайминг)

Многие до сих пор считают, что инвестиции заключаются в выборе правильных моментов покупки и продажи акций. Однако это только один довольно узкий подход среди активных, факторных, пассивных и прочих видов инвестиций и, вероятно, наименее эффективный. Вам следует убедиться, что вы используете подходящий для вас подход и если это тайминг, уделить ему пристальное внимание с точки зрения оценки рисков.

Торговля с плечом

Финансовый рычаг помогает увеличить прибыль и часто является частью стратегии. Однако его неправильное или неосознанное использование точно принесёт вам убытки.

 

Написание этой статьи было вдохновлено картинкой выше, оригинал которой создал индийский инвестор Vishal Khandelwal. Вы можете найти больше вдохновляющих иллюстраций об инвестициях в его Твиттере.

Поделиться:
 

Следующая публикация