База знаний

DIVD - БПИФ «ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ». Осенняя ребалансировка 2022

15 сентября вступает в силу новая структура индекса российских дивидендных акций IRDIV, и мы четвертый раз с даты запуска ребалансируем наш биржевой фонд DIVD ETF, который повторяет этот индекс.

В него включаются 50% лучших акций по сумме факторов «Дивидендная доходность», «Стабильность дивидендов» и «Качество эмитента». Индекс ребалансируется два раза в год - в марте и сентябре.

Ребалансировка происходит чисто технически согласно методологии отбора акций и взвешивания без использования каких-либо мнений аналитиков и управляющих.

Методика расчёта IRDIV (pdf)

Отбор акций

Осенняя ребалансировка ожидаемо не привела к существенным изменениям в индексе и фонде. Основные факторы отбора акций (в частности, индекс стабильности дивидендов - DSI) определяются по итогам года и отражаются в ребалансировке весной.

Проблема с публикацией финансовых отчётов

Фактор качества обычно более гибкий и может влиять на осеннюю ребалансировку больше остальных. Но мы столкнулись с тем, что более 70% крупных компаний, в той или иной степени, не раскрыли свои свежие результаты в связи с экстраординарными событиями этого года.

Учитывая, что исключение акций всех компаний, которые не раскрыли финансовую отчётности было бы, очевидно, не корректным, а иной подход к выбору нарушал бы принципы отбора «smart-beta», то есть приводил бы к учету субъективных мнений, мы приняли решение, что фактор качества будет рассчитан по последним доступным данным.

Для индекса дивидендных акций IRDIV, с точки зрения его сути, имеет значение, прежде всего, стабильность выплат. Кроме этого, согласно методологии, из индекса исключаются акции эмитентов, которые не выплатили дивиденды за последние 12 мес.

Если компании, которые не раскрыли отчётность поступят так, то их акции будут исключены в марте, независимо от наличия или отсутствия свежих данных. Таким образом, сейчас этот фактор приходит на замену качеству, хотя и далеко не идеально.

При этом мы ожидаем, что большинство компаний, так или иначе, раскроют свою отчётность в скором времени. Такова позиция и Банка России.

Вошли / Вышли

Индекс IRDIV. Вошли/вышли. Источник: УК "ДОХОДЪ"Индекс IRDIV. Вошли/вышли. Источник: УК «ДОХОДЪ»

В результате текущей ребалансировки индекса в состав фонда вошли префы НКНХ и обыкновенные акции Россети Центр и Приволжье. Расписки Globaltrans, акции ФСК ЕЭС, АФК Система и ТГК-1 покидают индекс и фонд.

Эти изменения связанны, прежде всего,  с действием правила наличия выплат с течение последних 12 мес. (LTM) в соответствии с методикой расчёта индекса.

Индекс IRDIV - полная структура на дату реблансировки. Источник: УК "ДОХОДЪ"Индекс IRDIV - полная структура на дату реблансировки. Источник: УК «ДОХОДЪ»

Полная структура представлена на картинке выше, а подробные данные и параметры индекса и фонда можно найти на этой странице

======

Напоминаем, что облигации часто улучшают эффективность портфелей с акциями. DIVD ETF можно дополнить нашим фондом облигаций BOND ETF с затратами всего 0.4% в год.

Читайте также: 

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация