Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Статьи об инвестировании в блоге "ДОХОДЪ" Читать
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Обращение к инвесторам

104

Сложившаяся геополитическая ситуация является экстраординарной. Почти любой инвестиционный портфель в таких условиях несет убытки. И хотя убытки являются частью процесса инвестиций, сейчас невозможно ожидать сохранения ощущения комфорта. Поэтому остается проявлять сдержанность и выносливость.

Почти любой совет сейчас натыкается на череду всевозможных сценариев, которые сводят его на нет. Большинство решений, которые отражаются в текущем результате по вашим инвестиционным счетам, уже принято: распределение активов по валютам, классам, наличие или отсутствие денежного резерва. Если ваш портфель правильно сконструирован, то, в конце концов, он вернется на нужную траекторию роста.

Поэтому вместо того, чтобы перебирать все сценарии и действовать спонтанно, мы рекомендуем сосредоточиться на вещах, которые вы можете контролировать. К сожалению, в этой ситуации их немного.

  • Если у вас еще недостаточно сбережений, вам, вероятно, следует временно снизить расходы и увеличить сбережения.
  • Если у вас еще нет достаточного ликвидного резерва на 3-6 мес. обычных расходов, сосредоточьтесь на его создании или увеличении. Ликвидные избыточные резервы могут помочь вам в будущем инвестировать с большей отдачей по привлекательным ценам. Наличная валюта, к сожалению, тоже может быть частью этого резерва.
  • Сейчас почти ничего нельзя сделать с вашими текущими портфелями, но с помощью новых сбережений, сверх резервов можно начать диверсифицировать вложения, периодически покупая валютные инструменты и акции компаний, которые с меньшей вероятностью будут затронуты санкциями (химия и удобрения, телекоммуникации, медицина, металлурги, в меньшей степени связанные с государством).
  • Если вам не нужны деньги срочно, постарайтесь продержать ваши облигации до погашения, изменив первоначальные сроки инвестиций.
  • Примите реализацию риска и продайте часть ваших активов (перевод рублей в валюту тоже к этому относится), если дальнейшая потеря средств или недостаток резервов создают реальную угрозу для вашего образа жизни.
  • Будьте осторожны при совершении операций с БПИФ/ ETF по рыночным ценам. Для каждого фонда существует текущая справедливая стоимость (iNAV – он считается биржей каждые 15 секунд. Его можно найти на сайте биржи, добавив к тикеру латинскую букву «A», например DIVDA). Сверьтесь с этим показателем и не совершайте сделок, если рыночная цена отличается от него более чем на 3-4%. Используйте только лимитные заявки. Учитывайте риски ликвидности (маркет-мейкер может некоторое время отсутствовать в стаканах, при больших объемах покупок принимайте во внимание возможность более длинного горизонта владения).

После того как волатильность на рынках снизится и цены не будут различаться на десятки процентов в течение дня, можно подумать о следующих шагах:

  • Ликвидируйте плохие инвестиции. Продайте ПИФы/ETF с большими комиссиями или уменьшите слишком большую позицию в одной бумаге. Затем, воспользуйтесь просадкой рынка и купите на эти деньги новые менее затратные инструменты и/или увеличьте диверсификацию портфеля, открыв позиции в большем числе бумаг.
  • Оптимизируйте налоги. Посмотрите, есть ли в вашем портфеле убыточные позиции. Если вам нужно дополнительно диверсифицировать портфель или купить более перспективные бумаги, сделайте это по более низким ценам при текущем падении, реализовав убыток по старым позициям и снизив таким образом налоговую базу.

Никто не знает, как именно закончится эта ситуация, и где будет «дно» рынков, и насколько длинным будет восстановление. Не пытайтесь «поймать дно», удостоверьтесь в том, что у вас есть план и действуйте согласно ему.

УК ДОХОДЪ работает в штатном режиме, как и все инфраструктурные организации. 

Сдержанности и выносливости всем нам!

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее