База знаний

Самые стабильные дивиденды в истории

The York Water Company была зарегистрирована в 1816 году в городе Йорк, Пенсильвания, и является самой старой частной акционерной коммунальной компанией в США.

 

Источник: The York Water Company

К концу 1816 года к водопроводной системе были подключены первые 35 домов. В 1849 году было налажено водоснабжение с помощью парового насоса. В 1897 году из-за лихорадки брюшного тифа вода стала непригодной для употребления. Чтобы уменьшить распространение лихорадки, York Water построила первый в мире успешно работающий завод по очистке воды.

Эта история может показаться довольно скучной, если бы не один интересный факт из сферы финансов. В этом году York Water выплатила 606-ые дивиденды подряд или непрерывные последовательные дивиденды в течение 206 лет. Это рекорд среди всех публично торгующихся компаний в США и, возможно, во всем мире.

Даже в 1863 году, когда Йорк был оккупирован армией конфедератов (южан) во время отчаянной попытки Роберта Ли внезапным наступлением на Север переломить ход гражданской войны, совет директоров York Water сохранил и выплатил дивиденды без изменений.

 

Источник: Refinitiv, УК ДОХОДЪ

К настоящему моменту компания повышает размер дивидендов непрерывно в течение последних 25 лет. Текущая доходность дивидендов составляет 1.96%, что немного выше среднего по рынку (1.6%), но ниже чем доходность по 5-летним казначейским облигациям. Доля прибыли, направляемая на дивиденды последние годы составляет около 60%.

Умеренная доходность и реинвестирование прибыли позволяет акциям компании также обеспечивать хороший долгосрочный рост капитала (цены), но с P/E около 31 (рынок - около 20) сейчас они кажутся дорогими.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация