Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Санкции против МосБиржи и НКЦ. Первые последствия

1922

США ввели санкции против Мосбиржи, НРД и НКЦ:

Пресс-релиз Office of Foreign Assets Control 
Полный список санкций, введенных 12 июня 2024

  • Прежде всего, это означает прекращение торгов USD и EUR на МосБирже.
  • Банк России будет определять официальные курсы исходя из внебиржевых сделок. Сценарий ввода этих санкций уже прорабатывался регулятором.

  • Валютный рынок временно станет внебиржевым. Со временем технологически торги могут (могут и нет) вернуться к прежнему режиму, но через другого оператора или биржу.

  • Новый санкционный список сильно ужесточает возможность распространения вторичных санкций. Кроме этого США распространили санкции на представительства и филиалы крупных российских банках зарубежом (например, в Индии).

  • В любом случае, всё это означает более широкие спреды, сложность расчетов и удорожание импорта (и цен).

  • Импорт временно может снизиться (по крайней мере, не вырасти) и, при прочих равных, это означает меньше причин для рубля сильно ослабнуть в среднесрочном периоде, хотя отток капитала, очевидно, временно увеличится несмотря на высокие ставки.

  • Банк России может временно повысить ключевую ставку или, по крайней мере, оставит высокие ставки еще более на долгий срок, чем ожидалось (из-за риска роста цен).

  • Временная проблема с рыночным курсом доллара может увеличить спреды и гарантийное обеспечение для фьючерсов и опционов, спреды в золоте и других товаров на МосБирже, спреды в замещающих облигациях.

  • Теоретически, функция образования рыночного курса может перейти на фьючерс.

  • Риски вторичных санкций выросли. Поэтому комиссии за хранение валюты вырастут. Вывод валюты будет еще более затруднен. Курс рубля в зарубежных банках дружественных стран будет еще менее интересным.

  • В торговле юанями также вырастут спреды. Раннее кросс-курс здесь определял многое. Теперь, возможно, курс USD будет частично определяться по кросс-курсу к юаню. Кроме этого, из-за риска вторичных санкций (для тех, кто работает с НКЦ), возможно, торговля юанями другими валютами также перейдет к новому оператору или станет внебиржевой.

  • Не видим риски для рынка замещающих облигаций (в смысле блокировки или проблем с расчетами). Можно ожидать рост спредов и менее прозрачный курс доллара для использования в оценке (последний риск искусственно заниженного курса был изначально).

  • Волатильность в акциях, облигациях (в том числе замещающих) и валюте вырастет. Это может быть неплохой возможностью для покупок, если вы можете позволить себе рисковать. В остальном лучше не принимать скорых и необдуманных решений.

Вывод - это очередной временный шок. Со временем рынок должен прийти в себя.

Всем нам вновь необходимо проявить сдержанность и выносливость.

 

======

Присоединиться к ДОХОДЪ в Телеграм

Присоединиться к ДОХОДЪ в Дзен

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее