Философия инвестиций

Лучший предсказатель результатов инвестиций

Юджин Фама - один из самых уважаемых экономистов в сфере финансов, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года за эмпирический анализ цен на финансовые активы недавно дал редкое и очень познавательное интервью.

Юджин Фама

Вот, что он сказал о "звездных" трейдерах и управляющих активами. Впрочем самый важный посыл (отлично вставленный в контекст) относится к инвестициям в целом и содержится в самом конце приведенного фрагмента - обратите внимание!

"Вы берете 100 000 человек, выбирающих акции в течение определенного периода времени. Затем вы выбираете того, кто получил лучший результат и приписываете ему обладание особыми знаниями.

Проблема в том, что если у вас есть выбор из 100 000 человек, то вероятность того, что один из них будет экстраординарным чисто случайно довольно велика.
Но так уж заведено: газеты, журналы, сайты и рейтинги следят за фактом и выбирают победителей. Каждый год они выбирают лучших, например, за последние пять-десять лет. Тогда вы смотрите на следующий период и обычно нет никакой корреляции между прошлым успехом и будущим.

Сколько постоянства в таких результатах? Ответ в основном равен нулю. Лучший предсказатель будущих результатов - это размер комиссий, затрат и налогов."

 

Интервью полностью (на английском) можно посмотреть здесь, а почитать расшифровку с графиками и пояснениями тут.

Поделиться:
 

Следующая публикация