Философия инвестиций

Лучший предсказатель результатов инвестиций

Юджин Фама - один из самых уважаемых экономистов в сфере финансов, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года за эмпирический анализ цен на финансовые активы недавно дал редкое и очень познавательное интервью.

Юджин Фама

Вот, что он сказал о "звездных" трейдерах и управляющих активами. Впрочем самый важный посыл (отлично вставленный в контекст) относится к инвестициям в целом и содержится в самом конце приведенного фрагмента - обратите внимание!

"Вы берете 100 000 человек, выбирающих акции в течение определенного периода времени. Затем вы выбираете того, кто получил лучший результат и приписываете ему обладание особыми знаниями.

Проблема в том, что если у вас есть выбор из 100 000 человек, то вероятность того, что один из них будет экстраординарным чисто случайно довольно велика.
Но так уж заведено: газеты, журналы, сайты и рейтинги следят за фактом и выбирают победителей. Каждый год они выбирают лучших, например, за последние пять-десять лет. Тогда вы смотрите на следующий период и обычно нет никакой корреляции между прошлым успехом и будущим.

Сколько постоянства в таких результатах? Ответ в основном равен нулю. Лучший предсказатель будущих результатов - это размер комиссий, затрат и налогов."

 

Интервью полностью (на английском) можно посмотреть здесь, а почитать расшифровку с графиками и пояснениями тут.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация