Стратегия на мировых рынках акций: Япония. II полугодие 2019
Фондовый рынок Японии оказался в аутсайдерах по доходности за последние десятилетия, уступив в доходности мировому рынку акций на горизонте в 5, 10, 20 и 30 лет.
За последний год Китай оказался среди худших стран по доходности акций: индекс MSCI China потерял более 11%.
Восстановление рынка в начале 2019 года сменилось коррекцией в мае. Ключевые факторы, влияющие на китайский рынок акций:
1) Торговая война с США. Китайский рынок остро реагирует на политическое противостояние и введение новых пошлин на китайскую продукцию. В мае текущего года президент США Дональд Трамп предложил поднять пошлины с 10% до 25% на импорт из Китая на сумму $200 млрд и ввести дополнительные пошлины в 25% на импорт объемом $325 млрд. Фактор является сложно прогнозируемым, так как зависит от сиюминутных решений отдельных лиц: в любой момент страны могут как усугубить конфликт, так и подписать миротворческие соглашения.
2) Замедление экономического роста. Ожидается, что по итогам 2019 года рост ВВП Китая составит 6,3% в годовом выражении, что является слабейшим результатом с начала 90-х годов. На более сильное замедление роста может оказать влияние эскалация торгового конфликта с США.
Несмотря на негатив последних тенденций, на длительном промежутке времени китайский рынок акций показывал более привлекательную доходность. За последние 5 лет результат индекса MSCI China оказался близким к результату индекса MSCI World, в 21 веке Китай смог значительно превзойти мировой рынок по доходности.
В ближайшие годы ВВП Китая продолжит замедление роста. Прогноз МВФ предполагает, что темп роста экономики к 2022 году упадет с 6,6% до 5,8%, инфляция при этом ускорится с 1,9% до 2,9%. Мы согласны с макроэкономическими прогнозами по Китаю и ожидаем, что среднегодовой рост китайского ВВП и прибыли компаний составит 8,7%
Текущее значение показателя Цена/Прибыль составляет 11,2, что на 16,1 % выше среднего значения за последние 10 лет. Наша модель оценки предполагает, что рынок вернется к этому уровню в течение 7 лет, поэтому эффект от изменения P/E – негативный. Он снижает среднегодовую ожидаемую доходность рынка Китая на 2,5%.
На данный момент дивидендная доходность китайского рынка акций составляет 2,5%, что ниже среднего уровня за 10 лет. Показатель является частью ожидаемой доходности рынка акций.
Доходность китайского рынка акций складывается из ожидаемого темпа роста прибыли компаний (номинального ВВП) на уровне 8,7%, дивидендной доходности в 2,4%, а также -2,5% от эффекта возвращения индикатора Цена/Прибыль к целевому уровню в течение следующих 7 лет.
В соответствие с относительным паритетом покупательной способности, мы ожидаем, что китайский юань в ближайшие 7 лет в среднем будет терять -1,4% относительно доллара. В результате ожидаемая доходность китайского рынка составляет 7,3%, что формирует рекомендацию Buy или держать долю рынка в портфеле выше стратегической.
Обзор является частью стратегии на мировых рынках акций