Алроса: снижение свободного денежного потока и дивидендов

Алроса, крупнейший в мире производитель алмазов, опубликовала ожидаемо слабые результаты по итогам 2 квартала 2019 года.

Алроса МСФО

Выручка Алросы по итогам 2 квартала упала на 21% г/г до 55,9 млрд рублей из-за снижения объема продаж алмазов на 8% и падения средней цены реализации более чем на 20%. Издержки компании увеличились, в результате операционная прибыль сократилась на 48% до 19,1 млрд рублей. Чистая прибыль, приходящаяся на долю акционеров, снизилась на 47% до 13,2 млрд рублей.

Алроса продажи

Рост запасов и снижение свободного денежного потока

Несмотря на падение объемов продаж алмазов, Алроса не снижает добычу. По итогам 2019 года она ожидается, на уровне 38,5 млн карат по сравнению с 36,7 млн каратами годом ранее. При этом компания планирует продать всего 32-33 млн карат алмазов. Работу на склад Алроса объясняет тем, что «снижение производства автоматически приводит к росту себестоимости и к росту затрат на карат». Другими словами, компания считает экономически более выгодным ждать восстановления спроса, чем приостанавливать производство.

Алроса денежные потоки

Увеличение запасов ведет к росту оборотного капитала и более быстрому снижению операционного денежного потока. Свободный денежный поток компании по итогам первого полугодия 2019 года снизился более чем в 2 раза г/г до 28,3 млрд рублей. С учетом роста более высокого уровня инвестиций во втором полугодии, показатель во второй половине года продолжит снижение.

Положительной стороной Алросы остается низкая долговая нагрузка - Коэффициент чистый долг/EBITDA (посл 12 мес) находится на уровне около 0,3x.  

Алроса долг

Дивиденды

Согласно дивидендной политике, базой для расчета дивидендов выступает свободный денежный поток, а коэффициент выплат определяется в зависимости от уровня долговой нагрузки. При коэффициенте Чистый долг/EBITDA в 0,3х менеджмент может рекомендовать 100% FCF, то есть 28,3 млрд рублей за 1 полугодие или 3,93 рубля на акцию. За второе полугодие мы ждем дивиденды в размере около 13,2 млрд рублей или 1,83 рубля на акцию. Доходность в ближайшие 12 месяцев составит 8,1%. Благодаря коэффициенту стабильности выплат Алроса пока остается в дивидендном портфеле, однако с учетом низкого рейтинга по DCF-модели мы рекомендуем держать ее долю на низком уровне.     

Алроса дивиденды

Оценка и мультипликаторы

Алроса оценка

С учетом долга Алроса стоит примерно на среднерыночном уровне (мультипликатор EV/EBIT=6,3x). Рентабельности инвестированного капитала достаточно для попадания в портфель недооцененных и эффективных компаний российского рынка по стратегии Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Алроса модель

Падение объема продаж Алросы из-за снижения спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию на фоне неблагоприятных внешних факторов, а также неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынке алмазов приводят к снижению операционного денежного потока компании и исторически невысокому уровню дивидендов. Компания имеет низкий рейтинг по DCF модели на уровне 7 из 20, что соответствует рекомендации «Sell» - уменьшать долю акций Алросы в портфеле по сравнению с долей в бенчмарке.  

 

МСФО (2кв 2019)

Презентация (2кв 2019)

Алроса в сервисе «Дивиденды»

Алроса в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись