Новость

Преобразование фондов с заблокированными активами. Дополнительная информация

Сообщаем, что биржевые и открытые фонды с заблокированными активами под управлением УК "ДОХОДЪ" (список приведен ниже) в соответствии с действующими требованиями законодательства преобразованы в закрытые фонды с амортизацией (ЗПИФ-а).

Данное действие имеет следующие основные последствия для пайщиков: 

  1. Целью управления фондами теперь станет исключительно продажа составляющих их активов (которые доступны или станут доступны управляющей компании) на наилучших доступных для управляющей компании условиях и выплата полученных и других свободных денежных средств пайщикам в форме частичного погашения паев.
  2. Частичное погашение будет осуществляться по мере получения управляющей компанией денежных средств и в сроки, определенные законодательством. Предполагаемый срок начала выплат – март-апрель 2024 года.

    Частичное погашение будет заключаться в снижении числа принадлежащих вам паев и осуществление выплаты по ним. Оно будет происходить автоматически, никаких действий пайщиков не потребуется. Управляющая компания обладает всей нужной информацией для осуществления выплат. В случае, если вы являетесь владельцем фонда, который не обращался на бирже (ОПИФ), убедитесь, что ваши банковские реквизиты в личном кабинете УК "ДОХОДЪ" указаны верно (там же их можно обновить).

    К сожалению, не стоит ожидать многого. Доступные активы составляют не более 10% от объема фондов. Дополнительные средства будут поступать от компенсации по невыплаченным дивидендам по схеме, разработанной Банком России и Правительством РФ. Управляющая компания, как и прежде, предпринимает действия по разблокировке активов, взаимодействуя с иностранными депозитариями и регуляторами. Но это процесс может занять много времени.
  3. По данным фондам, в общем случае, нельзя инициировать никакие обычные операции (погашение, приобретение, обмен). Частичное погашение будет происходить автоматически, никаких действий пайщиков не потребуется. В случае , если вы являетесь владельцем фонда, который не обращался на бирже (ОПИФ) убедитесь, что ваши банковские реквизиты в личном кабинете УК "ДОХОДЪ" указаны верно (там же их можно обновить).
  4. Активы в закрытых фондах переоценены в соответствии с требованиями законодательства. Большинство заблокированных активов теперь оценены по нулевой стоимости в связи с их недоступностью. Это привело к сильному падению стоимости пая.

    Фактически эта стоимость отражает только оценку полностью доступных активов. В дальнейшем стоимость пая может сильно меняться под влиянием частичного погашения паев, доступности, переоценки активов, получения купонов и дивидендов. У брокеров стоимость паев может отражаться равной нулю, так как они теперь не могут получить информацию о стоимости пая от биржи (об этом читайте ниже).
  5. Закрытые фонды с амортизацией, которые ранее были биржевыми (БПИФ), более не могут обращаться на бирже, поэтому вы можете не видеть ваши остатки по купленным паям в приложениях и личных кабинетах брокеров или видеть их по нулевой стоимости. При этом они продолжают учитываться на вашем счете (у них может быть как старое, так и новое название – зависит от брокера и депозитария). Права на ваши паи, как и прежде, учитываются в депозитарии вашего брокера. Вы можете запросить депозитарный отчет для их подтверждения.
  6. Закрытые фонды с амортизацией, которые ранее были открытыми (ОПИФ) и не торговались на бирже, как и прежде, будут отображаться в личном кабинете УК "ДОХОДЪ" по оценке, осуществленной в соответствии с законодательством. Вы можете запросить документы, подтверждающие ваше право собственности на паи, у управляющей компании или регистратора фонда.
  7. Налоговые аспекты, возникающие при частичном погашении паев, ещё предстоит полностью оценить. Мы надеемся, что схема частичного погашения позволит корректно учесть все затраты на приобретение паев и другие индивидуальные налоговые особенности, чтобы справедливо рассчитать налоговые последствия. Мы будем держать вас в курсе этого процесса.

Всю информацию по преобразованным фондам вы можете смотреть на этой странице нашего сайта.

За новостями компании можно следить на этой странице.

==========

Список преобразованных фондов:

  • Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "ДОХОДЪ Глобальные акции малой капитализации" (GSCD);
  • Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "ДОХОДЪ Глобальные акции роста и качества" (GQGD);
  • Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "ДОХОДЪ Глобальные акции низкой волатильности" (GLVD);
  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "ДОХОДЪ. Глобальные инновации";
  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "ДОХОДЪ. Валютные облигации".

 

 

 

Поделиться:
 
Все новости

Следующая новость