О возможном дефолте по валютным облигациям России

​​Сегодня Россия должна выплатить $117 млн. в виде процентных платежей по двум своим долларовым облигациям с погашением в 2023 (XS0971721450) и 2043 (XS0971721963) годах.

Сейчас эти выпуски торгуются по цене около 20% от номинала (см. график ниже).

Источник: Financial Times

Если эти деньги не будут перечислены на счета инвесторов в течение стандартного 30-дневного льготного периода или будут выплачены как то иначе, чем предусмотрено эмиссионными документами, то это событие будет считаться дефолтом.

Это может быть первый полный дефолт России по валютным обязательствам с 1918 года.

Вопреки распространённому мнению, в 1998 году Россия не объявила дефолт ни по одной из своих еврооблигаций (выпущенных Российской Федерацией), а, помимо дефолта по ГКО, провела реструктуризацию валютных облигаций советской эпохи.

По сообщениям МинФина Россия заплатит в рублях по текущему курсу, если его поручение в долларах не будет исполнено банками-корреспондентками. Такое событие также будет считаться дефолтом. Как пишет FT, 6 из 15 российских облигаций в долларах и евро, действительно содержат «запасной вариант», разрешающий погашение в рублях, но двух облигаций с купонами, подлежащими погашению сегодня среди них нет.

  • Иностранные инвесторы владеют российскими валютными облигациями на $20 млрд. из примерно $38 млрд. Это не является системно значимой суммой и не должно привести к серьёзным последствиям для мировых финансов (но неожиданные эффекты не исключены), хотя для отдельных держателей дефолт может быть большой проблемой.
  • Российские инвесторы в худшем случае получат рубли по текущему курсу. Это тоже потери и неудобства, но в сложившихся обстоятельствах - не самый плохой исход. Судебное возмещение потерь получить в России может быть проблематично (тут иностранные инвесторы имеют некоторое преимущество). При этом пока ещё сохраняется вероятность выплат в валюте.

Никаких немедленных негативных последствий событие дефолта за собой не повлечёт. Но России и российским компаниям в будущем будет сложнее привлекать иностранное финансирование.

Отметим, что с начала ввода санкций свои обязательства по валютным облигациям полностью исполнили Роснефть (погасила евробонды на $2 млрд.), Газпром (погасил евробонды на $1.3 млрд.), РЖД (выплатили 23 млн. евро в виде процентов по 500 млн. облигациям с евро с погашением с 2023 году).

The Bell также сообщал, что НорНикель также получил разрешение выплачивать свои долги с валюте (около $1.1 млрд. до конца года).

Из-за проблем с санкциями и контрсанкциями некоторые выплаты могут доходить до российских инвесторов с существенным опозданием, но все же они выполняются. 

Эти примеры показывают, что правительство пытается, на сколько это возможно, сохранить хорошие отношения с иностранными инвесторами. Среднесрочно это может помочь ограничить отток капитала и улучшить сальдо финансового счета платёжного баланса (необходимо для снижения спроса на дефицитную валюту), то есть не сильно зажимать тиски валютного контроля (разморозить средства тех же инвесторов) и возобновить торги на биржах. Все это очень важно для нормального функционирования финансового рынка в будущем.

UPD: МинФин утверждает, что платеж в валюте прошел. Очень хорошо! Веротяно, так как Минфин (правительство РФ) на текущий момент не подпадает под санкции, а значит его средства, где бы они не хранились (ВЭБ, ЦБ и т.п.) при определенных обстоятельствах могут быть доступны, что, как мы надеемся и произошло. Замороженные ЗВР не являются средствами правительства.

Регистрация в разделе Аналитика
Зарегистрируйтесь
и воспользуйтесь всеми
возможностями аналитики.
Это бесплатно.
зарегистрироваться  |  войти в RESEARCH TEAM

Следующая запись