facebook instagram twitter ВКонтакте telegram English
+7(800)333-85-85 +7(812)635-68-65

ЦБ вступает на тропу войны с рублём

Утренний обзор фондового рынка

  • Зампред ЦБ Ксения Юдаева заявляет о возможности зменения объямов покупки валюты для резервов
  • Производство России ускоряет темп падения
  • Инфляция к началу лета снизится до 16%

ЦБ против рубля

Несмотря на задекларированный переход к свободному ценообразованию рубля, ЦБ продолжает медленно, но верно сдерживать укрепление российской валюты. В мае регулятор фактически вернулся к практике накопления международных резервов, что вызвало краткосрочное ослабление рубля. Под действием прочих факторов падение было отыграно в течение нескольких торговых сессий, однако уже сегодня зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что ежедневный объём покупок иностранной валюты на сумму $200 млн. может быть изменён.

Чётких лимитов изменения пока не предусмотрено, но даже на словесные интервенции представителей ЦБ рубль может отреагировать снижением в ближайшие торговые сессии.

Производство ускоряет падение

Вышедшая статистика промышленного производства России показала ускорение его падения до 4,5% в апреле в годовом выражении. Такое сильное снижение стало несколько неожиданным, после данных об оживлении индекса деловой активности PMI за аналогичный период. В начале года девальвация рубля поддерживала показатель, позволяя увеличивать производство на фоне резкого подорожания импортной продукции. Падение спроса в течение года сдержит процесс увеличения выпуска продовольствия, остальные составляющие индекса будут снижаться из-за слабой инвестиционной активности. К середине года снижение промышленного производства может достичь темпа 7-8%.

Инфляция под контролем

Охлаждение внутреннего спроса и стабилизация курса рубля ожидаемо привели к замедлению инфляции. Потребительские цены третью неделю подряд растут на уровне 0,1%, среднедневной рост ниже, чем в мае прошлого года. Это позволяет рассчитывать, что уже по к началу лета годовая инфляция опустится до уровня ниже 16%. Напомним, что в марте 2015 года был поставлен 12-летний рекорд темпа роста цен, достигший в пике 16,9%.

 

Аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

   

21 мая 2015 | 10:31




К списку обзоров