Философия инвестиций

Выбор акций и ваш инвестиционный горизонт

Во время любого кризиса, когда растут далеко не все акции и инвесторы испытывают свое терпение и приверженность плану, со всех сторон усиливается шум, передающий различные мнения о том какие акции сейчас нужно покупать и как изменить свой портфель.

Разные подходы

С одной стороны, вы услышите, что во время кризиса лучше владеть акциями качественных компаний (диверсифицированных, с низким долгом и высокой эффективностью), «дивидендными аристократами» типа телекомов и некоторых металлургов, компаниями с высокой долей валютной выручки и спрос на услуги которых не упал.

С другой стороны, вам будут говорить, что кризис – это возможность и многие акции хороших и перспективных компаний, но выручка и прибыль которых страдает от кризиса, упали в цене слишком сильно и покажут опережающую рынок доходность при восстановлении экономики.

Всё это правда. Акции нецикличных секторов (защитные акции), таких как производство товаров первой необходимости (Черкизово), продовольственный ритейл (X5) и электроэнергетика в целом действительно не сильно теряют в цене. МТС и Норильский Никель продолжат платить относительно высокие дивиденды. Акции золотодобывающих компаний (Полюса, Полиметалла, Селигдара) и вовсе выросли с начала года на 50-90%. Бумаги Netflix и Zoom сильно растут на росте спроса на их продукты.

При этом Аэрофлот, очевидно, никуда не денется, Сбербанк остается привлекательным с точки зрения долгосрочного роста прибыли, непродовольственный ритейл восстановится и даже цены на нефть со временем вырастут до приемлемых для бизнеса уровней, не говоря уже об огромной текущей марже в производстве нефтепродуктов. Все это сейчас назовем «недооцененные акции» (хотя это большой и сложный вопрос – в целом, акции в любой момент времени оценены справедливо).

 

Как же в этих условиях выбрать бумаги?

Очевидно, что все дело в вашем инвестиционном горизонте и ожиданиях относительно длительности кризиса. Первое – вы можете контролировать и определить самостоятельно. Второе – вне вашего контроля и на самом деле никто не знает ответа. Если завтра найдут вакцину, – ваш выбор, очевидно, больше всего упавшие в цене акции. Если кризис надолго, – защитные и дивидендные бумаги лучше всего (если вообще думать об акциях). Остается (и это правильный выбор) ориентироваться на ваш инвестиционный горизонт.

  • Горизонт 1-3 года – вложите деньги в основном в облигации, предпочтение защитным и дивидендным акциям на 10-15% капитала будет оптимальным.
  • Горизонт 3-10 лет – до 60% акций и равномерное распределение в разные классы акций. Если у вас нет возможности управлять такими классами отдельно (более тонко подстраиваясь под отношение к риску), используйте фонды, привязанные к индексу широкого рынка.
  • Горизонт более 10 лет – 80-90% акций и вы можете себе позволить немного больше вкладывать в акции малой капитализации и сильно просевшие акции, не забывая о диверсификации по остальным классам акций.

Не покупайте акции просто потому, что они упали в цене. Не вкладывайте в акции деньги, которые для этого не предназначены, тем более, что пока падение рынка совершенно недостаточно для такого рода мыслей.

Ведь кризис (危機) – это не столько «возможность», сколько «критический момент» – в этом смысле он еще не настал и, возможно, не настанет.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация