Тренды в дивидендах российских компаний
Пандемия COVID-19 и ценовая война на рынке нефти вносит коррективы в текущие и будущие дивидендные выплаты российских компаний.
Ранее мы рассказывали, как рассчитываем наш индекс стабильности дивидендных выплат (DSI) и как он может улучшить процесс принятия инвестиционных решений.
Напомним: Индекс стабильности дивидендов (Dividend Stability Index, DSI) позволяет определить, насколько регулярно компания выплачивает дивиденды и повышает их размер. Состоит из двух индексов: стабильности выплат и стабильности роста.
В данной статье мы расскажем об основных изменениях и обновлениях методики расчета нового индекса DSI.
1. В новой методике учитывается "подрядность" выплат дивидендов и "подрядность" их роста/равенства в годовом выражении
Переход на новую систему расчета привел к снижению индекса стабильности дивидендов тех компаний, которые отказались от выплат или снизили дивиденд в прошлом году или ранее.
Исключение: если компания всегда платила дивиденды, но в прошлом году отказалась от выплат, ее DSI будет равен нулю, как и у компаний без дивидендной истории, что не является справедливым значением. Таким компаниям мы присваиваем оценку 0,14 – значение, равное доле 1 года в семилетнем цикле выплат, когда компания и выплатила, и повысила дивиденд.
2. Учитывается изменение размера дивиденда к предыдущему году (ранее – относительно максимума предыдущих лет)
Изменение касается второй части расчета индекса - индекса стабильности роста дивидендов. Новая методика позволяет исключить влияние прошлых больших разовых выплат на дальнейшие расчеты и вознаградить компании, повышающие/сохраняющие дивиденд последние несколько лет подряд. Это позволило увеличить индекс DSI, в частности, Газпрома и префов Мечела.
3. Дивиденд может быть больше или равен дивиденду предыдущего года (ранее – строго больше максимума предыдущих лет)
Изменение вновь касается индекса стабильности роста. Уточнение в методике не позволит снижать рейтинг компаниям, стабильно выплачивающим равный дивиденд или платившим равный дивиденд в прошлом, а в дальнейшем – повышающим его.
Формула расчета индекса DSI
Индекс принимает значения от нуля до единицы. Если акции торгуются менее семи лет, индекс DSI будет рассчитываться по всем доступным данным. При этом такие акции не будут иметь DSI=1 даже при стабильной выплате и повышении дивидендов, пока не сделают это 7 лет подряд.
DSI >= 0.5 является приемлемым показателем для первичного отбора акций в наши дивидендные портфели
Обращаем ваше внимание на то, что пандемия COVID-19 уже, по крайней мере, временно, нарушила ожидания по дивидендам некоторых компаний даже с учетом индекса DSI:
Индекс стабильности дивидендов по таким компаниям будет пересчитан только по итогам 2020 года.