Юнипро: позитивные финансовые результаты, ожидаем роста дивидендов

Российская энергетическая компания Юнипро опубликовала позитивные финансовые результаты за второй квартал 2019 года. Выручка выросла на 14% до 19,7 млрд рублей благодаря увеличению цен на электроэнергию, объемов выработки и цен конкурентного отбора мощности (КОМ).  Затраты росли меньшим темпом, что позволило увеличить операционную и чистую прибыль в полтора раза до 19,7 млрд руб и 4,8 млрд рублей соответственно.

Юнипро результаты по МСФО

 

Третий энергоблок Березовской ГРЭС

Ключевым событием для Юнипро остается восстановление третьего энергоблока Березовской ГРЭС, который проработал всего месяц после того как в феврале 2016 года на нем случился пожар. На ремонт компания уже потратила 30 млрд рублей, до конца 2019 года будет потрачено еще 10 млрд рублей. Изначально запуск энергоблока планировался на начало 2019 года, однако сейчас срок перенесен на начало 2020 года.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС – один из крупнейших объектов, построенных по договору о предоставлении мощности (ДПМ, обеспечивает инвесторам возврат средств с высокой доходностью), его мощность составляет 800 МВт.  Ожидается, что после ввода в эксплуатацию, он будет генерировать дополнительно 11-13 млрд., что позволит нарастить свободный денежный поток до 20-22 млрд рублей в год, которые Юнипро сможет направить на увеличение дивидендов.

Свободный денежный поток Юнипро

После 2020 года у Юнипро закончатся платежи по ДПМ для Яйвинской, Шатурской и Сургутской-2 ГРЭС. Для компенсации снижения доходов Юнипро участвует в новой программе модернизации мощностей ДПМ-2. Два энергоблока Сургутской ГРЭС уже прошли отбор мощности. Доходность по объектам модернизации составит около 14% и ориентировочно будет получена уже по итогам 2022 года. Капитальные затраты на модернизацию по объектам на период с 2019-2023 года составят приблизительно 6-7 млрд рублей.

Денежных средств на балансе компании достаточно для финансирования уже отобранных объектов. Однако менеджмент отмечает, что Юнипро впервые за 10 лет может привлечь заемные средства для финансирования дальнейшей программы модернизации в период с 2025 по 2031 года. На данный момент Юнипро практически не имеет долговой нагрузки, коэффициент чистый долг/EBITDA немного ниже 0.

Дивиденды

В марте 2019 года менеджмент обозначил новую дивидендную политику, согласно которой на дивиденды в период с 2020-2022 годы будет выплачивать 20 млрд рублей, против 14 млрд рублей дивидендов, запланированных на 2019 год. Выплаты планируются осуществлять дважды в год. Мы полагаем, что повышенные дивиденды инвесторы получат уже по итогам 2019 года, что формирует ожидаемую доходность в ближайшие 12 месяцев на уровне более 10%. С учетом индекса стабильности выплат этого достаточно для попадания в портфель по дивидендной стратегии.

Юнипро дивиденды

Мультипликаторы и оценки

Юнипро оценки по мультипликаторам

С учетом минимальной долговой нагрузки Юнипро оценен на уровне рынка (EV/EBIT 2019с =5,9x). Высокая эффективность позволяет Юнипро проходить в портфель по стратегии недооценки Smart Estimate.

DCF

DCF-модель Юнипро

В модели дисконтирования будущих дивидендов мы предполагаем, что компания будет увеличивать выручку и прибыль после запуска на полную мощность Березовской ГРЭС. При сохранении стабильно высокого уровня маржи чистой прибыли это формирует хороший потенциал роста по DCF-модели на уровне 17 из 20, что соответствует рекомендации «Strong Buy» или держать долю акций компании в портфеле выше стратегического распределения.

МСФО (2кв 2019)

Презентация (2кв 2019)

Юнипро в сервисе «Дивиденды»

Юнипро в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

 

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись