Яндекс: Такси позволяет компании поддерживать рост выручки на 40% в год

Яндекс представил неаудированную финансовую отчетность за второй квартал 2019 года. Результаты компании оказались позитивными: компания увеличила  выручку на 40% в годовом выражении до 41,4 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 64% до 6,9 млрд рублей, чистая прибыль в годовом выражении упала на 90% с 32,6 до 3,4 млрд рублей, на что повлияла высокая база прибыли прошлого года из-за продажи Яндекс.Маркета Сбербанку. Скорректированная чистая прибыль по оценке компании выросла на 16% и составила 5,8 млрд. рублей.

Финансовые показатели

Яндекс результаты по МСФО 2 кв 2019

Улучшению показателей Яндекса помог сервис по заказу такси, выручка которого за год увеличилась в 2,1 раза до 8,8 млрд рублей. Доля сервиса в общей выручки компании за год выросла с 14% до 21%. Сервис такси также вышел в прибыль по показателю EBITDA, который во втором квартале составил 0,4 млрд рублей против убытка в 1,8 млрд годом ранее. 

Яндекс добивается роста показателей без увеличения долговой нагрузки: благодаря денежным средствам на балансе, коэффициент чистый долг/EBITDA остается на отрицательном уровне, составляя – 1,8x.

Оценки по индикаторам

Оценки по показателям

Яндекс имеет наивысший потенциал роста выручки среди крупнейших компаний российского рынка, поэтому дорого оценен по мультипликаторам  (P/E 2019=34,2, EV/EBIT 2019=25,6). Мультипликаторы  не позволяют акциям компании проходить в стратегии, рассчитанные на недооценку. Яндекс не платит дивиденды акционерам, поэтому не проходит в дивидендные стратегии.   

DCF-модель

В модели дисконтирования будущих дивидендов мы учитываем не только текущие показатели, но и сценарий дальнейшего роста выручки и прибыли компании. Мы предполагаем, что в ближайшие 5 лет Яндекс будет увеличивать выручку средним темпом на 30% в год, при этом маржа чистой прибыли вырастет с 15% в 2019 году до 21% к 2021 году. Так как у компании отсутствует долг, предполагается, что доля выплат акционерам в долгосрочной перспективе составит 100% от прибыли компании. Целевая цена Яндекса в модели на 15,3% выше текущего значения. Рейтинг Яндекс по DCF-модели составляет 16 из 20, что соответствует рекомендации держать долю акций компании выше, чем предполагает бенчмарк.

DCF-модель

Презентация (2 кв 2019)

Отчетность (2 кв 2019)

Яндекс в сервисе «Анализ Акций»

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:

Следующая запись