Сбербанк установил рекорд прибыли, сохраняет потенциал роста

Рекорд по прибыли

Крупнейший банк России Сбербанк показал умеренно-позитивные финансовые результаты по итогам 2 квартала 2019 года. Прибыль банка увеличилась на 16,3 % в годовом выражении до  250,3 млрд рублей, что стало рекордным показателем в истории. Чистые процентные доходы выросли всего на 1,2% до 353,1 млрд рублей. Улучшение прибыльности произошло в основном за счет статей, не относящихся к основным источникам дохода Сбербанка: доходов от операций по производным и непроизводным финансовым инструментам.

Чистая прибыль

Чистая процентная маржа

Позитивным фактором в отчетности банка стало улучшение чистой процентной маржи до 5,41% по сравнению с 5,27% кварталом ранее. Показатель остается ниже уровня середины 2018 года, когда он достигал 6%. Снижение маржи во второй половине прошлого года произошло под влиянием роста стоимости финансирования Сбербанка из-за увеличения процентных ставок по депозитам. Доходность выданных кредитов при этом не изменилась. Снижение ключевой ставки  в 2019 году окажет положительное влияние на процентную маржу и прибыльность Сбербанка во второй половине года.

Чистые процентные доходы

Кредитный портфель

Негативная тенденция наблюдается в размере корпоративного кредитного портфеля Сбербанка. С начала года показатель сократился на 2,2%, что во многом связано с переоценкой валютных кредитов на фоне укрепления курса рубля. Портфель кредитов физическим лицам замедляет рост: за первое полугодие показатель вырос на 7,5% по сравнению с ростом на 11,3% за аналогичный период предыдущего года.    

Denizbank

Сбербанк закрыл сделку о продаже 99,85% акций турецкого Denizbank. Сумма сделки составляет около 170,7 млрд рублей. После сделки собственные средства увеличатся, по оценке банка, на 11,7 млрд рублей. На прибыль по МСФО в 3 квартале сделка окажет негативный эффект за счет реклассификации накопленной отрицательной валютной переоценки из собственных средств по разделу "влияние изменений валютных курсов". Сбербанк оценивает убыток от сделки в 70 млрд рублей, что может повлиять на достижение цели в 1 трлн рублей прибыли по итогам 2019 года. 

Дивиденды

Компания планирует к 2020 году перейти к выплате 50% от прибыли по МСФО, при условии достаточности капитала выше уровня 12,5%. При достижении цели по прибыли в 1 трлн рублей, это сформирует дивиденд на уровне около 22 рублей на акцию. Текущая доходность обыкновенных акций в таком случае составит 9,4%, привилегированных – 10,9%. С учетом высокого индекса стабильности дивидендов, этого достаточно для попадания в портфель по дивидендной стратегии.

Дивиденды Сбербанк

Оценки

Оценки Сбербанк

По мультипликатору P/BV банк оценен на уровне 1,4, что  является относительно дорогой оценкой. Даже при высоком показателе рентабельности капитала ROE это не позволяет включить акции Сбербанк в портфель покупки недооцененных эффективных компаний Smart Estimate.

DCF-модель

Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе Сбербанк будет показывать рост прибыли лучше рынка, сохраняя норму дивидендов в 50% от прибыли. Это формирует потенциал роста акций лучше рынка. Потенциал остается, несмотря на относительно высокую ставку дисконтирования из-за высокой волатильности акций банка в последний год. Мы рекомендуем держать долю Сбербанка в портфелях больше, чем предполагает бенчмарк.

Сбербанк DCF-модель

 

Презентация Сбербанка 2 кв 2019 г

Отчетность Сбербанка 2 кв 2019 г

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:

Следующая запись