Русал: падение прибыли из-за снижения цен на алюминий, дивидендов в этом году не будет

Русал, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, отчитался о росте выручки по итогам 2 квартала на 14,6% до 162,3 млрд рублей в годовом выражении. Улучшению результатов способствовала реализация части излишних запасов первичного алюминия, которые были накоплены к концу 2018 года из-за санкций США.

Русал отчетность 2 квартал 2019

Несмотря на рост выручки, операционная прибыль в годовом выражении снизилась на 62%, чистая прибыль на 30%. Ухудшение показателей связано с переоценкой накопленных запасов металла  на фоне снижения средней стоимости алюминия на мировых рынках.

Цена на алюминий

Менеджмент компании понизил прогноз роста спроса на алюминий до 2% (67,5 тонн) в 2019  году, по сравнению с показателем 3,6% в 2018 году на фоне торгового конфликта между Китаем и США.

Денежные потоки и долговая нагрузка

Денежные потоки Русал

Русал восстанавливает позиции на рынке металла, стараясь распродать накопившиеся запасы после отмены санкций. Дивидендов от Норильского никеля и собственного операционного денежного потока на данный момент достаточно для осуществления инвестиционной программы. За последние 12 месяцев свободный денежный поток Русала  был положительным, составив около 30 млрд рублей.  Доходы пошли преимущественно на увеличение балансового «кэша», объем которого сейчас составляет около 60 млрд рублей.  

Долговая нагрузка Русал

Из-за снижения показателя EBITDA долговая нагрузка компании увеличилась, коэффициент Чистый долг/EBITDA впервые за несколько лет достиг уровня в 5,5х.

Дивиденды

Дивиденды Русал

Согласно дивполитике, компания направляет на дивиденды 15% от показателя EBITDA. В 2018 году компания отступила от политики из-за санкций со стороны США. В этом году, скорее всего, инвесторы Русала также останутся без дивидендов.

Отвечая на вопрос о возможности выплаты дивидендов, директор по финансам компании Александра Бурико заявила, что на данный момент менеджмент  не выносил вопрос на рассмотрение совета директоров в связи с неблагоприятной макроэкономической ситуацией. "Пока мы не увидим восстановление цен, мы не будем работать со значительной прибылью, которую можно будет направить на дивиденды. Как только совет директоров пересмотрит эту позицию, мы сделаем объявление", - сказала CFO.

Оценки и мультипликаторы

Оценки и мултипликаторы

С учетом долга Русал оценен дороже рынка, поэтому акции компании не попадают в портфель поиска эффективных недооцененных компаний Smart Estimate. Компания также не попадает в дивидендный портфель из-за низкой дивидендной доходности и низкой стабильности выплат.  

DCF

DCF-модель Русал

В нашей модели дисконтирования дивидендов мы предполагаем, что компания вернется к выплате дивидендов после 2020 года. Они будут равняться свободному денежному потоку Русала с учетом дивидендов от Норникеля. Несмотря на это, модель дает низкий потенциал роста из-за большой ставки дисконтирования. Ставка учитывает волатильность акций в последние годы, которая означает высокий риск бумаг. Рейтинг Русала по модели  на уровне 12 из 20. Это соответствует рекомендации “Hold”: доходность на уровне рынка, держать долю акций на уровне бенчмарка.

МСФО (2кв 2019)

Презентация (2кв 2019)

Русал в сервисе «Дивиденды»

Русал в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

 

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:

Следующая запись