Ростелеком: консолидация Tele2 будет нейтральной для инвесторов

Ростелеком представил нейтральные финансовые показатели по итогам 3 квартала 2019 года. Рост выручки составил 5,4% в годовом выражении до 83,7 млрд рублей. Операционная прибыль сократилась по сравнению с 3 кварталом 2019 года на 4,4% и составила 10,5 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 12,4% до 6,4 млрд рублей. Рост показателя во многом обусловлен ростом прибыли от ассоциированных компаний, прежде всего Tele2.

Ростелеком

Свободный денежный поток

Согласно отчетности, свободный денежный поток в годовом выражении по итогам 3 квартала вырос в более чем 2 раза и составил 7,3 млрд рублей. 

 

Свободный денежный поток

Компания демонстрирует позитивный рост операционного денежного потока. Показатель за последние 12 месяцев составил 90 млрд рублей, что оказалось максимумом с 2012 года. Негативным фактором служит рост инвестиций. Государство компенсирует Ростелекому затраты на выполнение госпрограмм через субсидии. Кроме того, компания оптимизирует портфель недвижимости, например, в 3 квартале было продано историческое здание Центрального телеграфа за 3,5 млрд рублей, что дополнительно увеличивает доходы. Тем не  менее, свободный денежный поток Ростелеком держится на низком уровне, не позволяя наращивать дивиденды. Долговая нагрузка компании находится на высоком уровне, составляя 2,2x по коэффициенту Чистый долг/EBITDA.

Свободный денежный поток

Теле2

Ключевым событием для бизнеса компании станет сделка по консолидации мобильного оператора Tele2, которая состоится в начале 2020 года. Сейчас Ростелекому принадлежит 45% оператора. Из оставшейся доли в 55%:

  • 27,5% будут приобретены в ходе допэмиссии в пользу банка ВТБ по закрытой подписке по цене 93,21 руб. за акцию
  • Еще 17,5% Tele2 «Ростелеком» приобретет за собственные 42 млрд руб
  • Оставшиеся 10% Tele2 «Ростелеком» получит в обмен на свои квазиказначейские акции (24 млрд руб.), которые сейчас держит «Мобител».

После совершения сделки Ростелеком консолидирует Tele2. В результате операции:

  • Выручка объединенной компании по итогам 2020 года составит  около 520 млрд рублей, что почти на 60% больше результата Ростелекома без Tele2
  • EBITDA - около 160 млрд рублей.
  • Долг – 388 млрд рублей.
  • Уровень долговой нагрузки по коэффициенту  Долг/EBITDA составит 2,4.
  • Количество акций за счет допэмиссии вырастет примерно на 708 млн до 3,2 млрд штук.

Для инвесторов сделка имеет скорее нейтральное значение. В результате операции компания значительно расширит свой бизнес при небольшом росте долговой нагрузки. Увеличение количества акций в обращении будет компенсировано ростом прибыли объединенной компании. В результате прибыль на акцию, по нашей оценке, в 2020 году составит 6,4 рубля по сравнению с 6,6 рублей в 2019 году.

Дивиденды

В марте 2018 года компания обновила дивидендную политику. Ростелеком должен выплачивать дивиденды в размере не менее 75% свободного денежного потока, но  не менее 5 рублей на одну акцию. Мы полагаем, что из-за невысокого свободного денежного потока Ростелеком будет еще несколько лет выплачивать минимальный уровень дивидендов в 5 рублей на акцию.

Ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2019 года составит 6,2%, по привилегированным акциям 7,5%. Текущая доходность и индекс стабильности выплат на данный момент не позволяют включить привилегированные акции в дивидендный портфель.

Дивиденды

 

Оценки по показателям

Ростелеком

Компания оценена дороже среднерыночных значений и имеет невысокие показатели  эффективности. Низкая рентабельность капитала в совокупности с дорогой оценкой не позволяют включить бумаги в портфель Smart Estimate.

DCF-модель

DCF-модель

Наша DCF-модель пока не учитывает эффект от покупки Теле2. Без учета консолидации рейтинг Ростелекома составляет 11 из 20. Это соответствует рекомендации “Hold” - держать долю акций Ростелекома на уровне бенчмарка. 

МСФО (3кв 2019)

Дивиденды Ростелеком

Ростелеком в сервисе "Анализ акций"

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:

Следующая запись