Роснефть: свободного денежного потока недостаточно для выплаты дивидендов

Роснефть показала сокращение прибыли во втором квартале 2019 года, а свободный денежный поток оказался отрицательным. Компания будет искать способы снизить базу для выплаты дивидендов.

Роснефть показала нейтральные финансовые результаты по итогам 2 квартала 2019 года. Выручка компании за период увеличилась на 3,4% г/г до 2,14 трлн рублей. Рост показателя во втором квартале был сдержан сокращением добычи в рамках сделки ОПЕК+, а  также ограничением приема нефти в систему магистральных трубопроводов Транснефти по причине ее загрязнения в трубопроводе «Дружба».

Роснефть
Расходы Роснефти росли более быстрыми темпами, что привело к сокращению операционной прибыли во втором квартале на 13,9% г/г до 321 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась на 14,9% г/г до 194 млрд рублей.Роснефть МСФО

Денежный потокРоснефть денежные потоки

Из-за уменьшения операционных доходов в первом полугодии свободный денежный поток Роснефти показывает снижение. За последние 12 месяцев значение показателя составило 422 млрд рублей, а за вычетом уплаченных процентов по долгу – около 120 млрд рублей. Это почти в 2 раза меньше размера дивидендов, выплаченных акционерам по итогам 2019 года. Еще больше уменьшить размер свободного денежного потока может запланированное менеджментом увеличение капитальных затрат до 1,1 трлн по итогам 2019 года. Без улучшения в ценах на нефть компании будет проблематично выплачивать прежний уровень дивидендов, не увеличивая долговую нагрузку. Частично Роснефти может помочь реализация накопившихся запасов после инцидента с трубопроводом «Дружба».

В первом полугодии Роснефть сократила совокупный долг почти на 600 млрд рублей до 3,6 трлн рублей, использовав для этого денежные средства на балансе. Долговая нагрузка Чистый долг/EBITDA с начала года практически не изменилась и остается на уровне около 1,4x.Долговая нагрузка Роснефть

ДивидендыДивиденды Роснефть

Согласно дивидендной политике, Роснефть направляет на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, с 2017 года выплаты осуществляются по полугодиям. Ранее совет директоров Роснефти рекомендовал направить на дивиденды за 1 полугодие 2019г 50% прибыли в размере 162,5 млрд рублей. В ближайшие 12 месяцев мы ждем совокупных выплат дивидендов на уровне 294 млрд рублей, что сформирует дивидендную доходность на уровне 6,8%.

Мы полагаем, что компания будет стараться сократить прибыль по МСФО за счет списаний по неденежным статьям, чтобы уменьшить базу для расчета дивидендов. Например, в первом квартале Роснефть пересмотрела справедливую стоимость сегмента «Переработка, коммерция и логистика», снизив ее на 80 млрд руб. Как упоминалось выше, свободного денежного потока компании недостаточно для выплаты высокого уровня дивидендов и увеличения инвестиционной программы. Акции Роснефти не проходят в состав дивидендного портфеля.

Оценки и мультипликаторы

Роснефть

По мультипликаторам (EV/EBIT=6,9x) Роснефть оценивается на среднерыночном уровне. Рентабельности инвестированного капитала недостаточно, чтобы пройти в портфель по стратегии  SmartEstimate, рассчитанной на поиск недооцененных и эффективных компаний.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

DCF

За счет наращивания добычи у Роснефти сохраняется потенциал роста выручки лучше, чем у нефтегазовой отрасли в целом. Тем не менее, высокая долговая нагрузка не позволит компании увеличивать коэффициент выплат дивидендов до уровня более чем в 50% от прибыли. DCF-модель дает потенциал роста стоимости акций на среднерыночном уровне, рейтинг 10 из 20. Это соответствует рекомендации «Hold» или держать долю акций Роснефти на уровне бенчмарка.

Презентация (2 кв 2019)

Отчетность (2 кв 2019)

Роснефть в сервисе "Дивиденды"

Роснефть в сервисе "Анализ акций"

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

 

Поделиться:

Следующая запись