Роснефть: дивиденды должны вырасти

Роснефть показала нейтральные результаты по итогам отчетности за 3 квартал 2019 года. Выручка компании практически не изменилась в годовом выражении, составив 2,2 трлн рублей. Падение цен на нефть было компенсировано ростом объемов реализации запасов, которые ранее не были проданы из-за инцидента на нефтепроводе «Дружба» во 2 квартале.

Расходы Роснефти росли опережающим темпом, поэтому операционная прибыль сократилась на 15,6% до 356 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 3 квартала выросла на 58,4% г/г до 225 млрд рублей благодаря сокращению статьи «прочих расходов». Год назад компания признала убыток от обесценения активов на сумму в 136 млрд рублей.

Роснефть

Капитальные затраты и денежные потоки

Важной особенностью отчетности Роснефти является значительное отличие отчета о прибылях и убытках от денежных потоков, которые реально зарабатывает компания. Роснефть регулярно поставляет нефть в Китай по предоплате, сделанной еще в 2015 году. Это занижает текущий операционный денежный поток и уменьшает свободный денежный поток по сравнению с прибылью компании.Роснефть свободный денежный поток

За последние 12 месяцев реальный свободный денежный поток, который зарабатывает Роснефть составил 238 млрд рублей, доходность свободного денежного потока на акцию - менее 5%. Это меньше, чем ожидаемый уровень дивидендов в ближайший год. Это означает, что для поддержания выплат акционерам компании придется либо высвобождать оборотный капитал, либо увеличивать долговую нагрузку.   

По состоянию на конец 3 квартала 2019 года долговая нагрузка по коэффициенту Чистый долг/EBITDA находилась на высоком для отрасли уровне в 1,4x.

Роснефть чистый долг

Дивиденды

Дивидендная политика компании предполагает дивидендные выплаты в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, которые осуществляются по полугодиям. За первое полугодие 2019 года Роснефть выплатила акционерам 162,5 млрд рублей. Учитывая сильный результат по прибыли в 3 квартале, дивиденды за второе полугодие, скорее всего, окажутся выше и составят около 202 млрд рублей или 19,1 рублей на акцию. Доходность к текущим ценам – 4,1%. Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев  - 7,4%.   

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил, что благодаря сильным финансовым результатам за 3 квартал и благоприятной конъюнктуре, выплаты акционерам по итогам 2019 года могут быть увеличены.

Дивиденды Роснефть

Оценки по индикаторам

Роснефть

По основным мультипликаторам Роснефть оценена на среднем для рынка уровне. Рентабельность капитала выше среднего значения, однако этого недостаточно для прохождения в стратегию Smart Estimate

Дивидендная доходность и стабильность имеют относительно высокие оценки. Акции компании являются претендентами на прохождение в дивидендный портфель.

DCF-модель

Роснефть DCF

За счет наращивания добычи у Роснефти сохраняется потенциал роста выручки лучше, чем у нефтегазовой отрасли в целом. Тем не менее, высокая долговая нагрузка не позволит компании увеличивать коэффициент выплат дивидендов до уровня более чем в 50% от прибыли. Целевая цена акции на 3,2% ниже текущих рыночных цен. Рейтинг по DCF-модели на уровне 10 из 20. Это соответствует рекомендации «Hold» или держать долю акций Роснефти на уровне бенчмарка.

Роснефть

Презентация Роснефти 3 квартал 2019г

Отчетность Роснефти 3 квартал 2019г

Пресс-релиз Роснефти 3 квартал 2019г

Дивиденды Роснефти

Вся аналитика 

 

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись