ОГК-2 – рост прибыли на 78% во втором квартале. Что мешает реализации потенциала роста?

Крупнейшая российская компания тепловой генерации, ОГК-2, опубликовала сильные финансовые результаты, но значительного увеличения дивидендов похоже ожидать не стоит.

ОГК-2 результаты по МСФО

Российская энергетическая компания ОГК-2 показала рост выручки во втором квартале на 1,1%  г/г до 31,8 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 48% г/г до 5 млрд рублей за счет снижения расходов на топливо, покупную энергию и мощность. Положительный эффект оказало отсутствие списаний от обесценения финансовых активов, которое во втором квартале прошлого года составило 0,8 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 73% г/г за счет сокращения расходов на обслуживание долга.

ДПМ и ДПМ-2

Свободный денежный поток ОГК-2

В 2016 году ОГК-2 закончила программу модернизации в рамках договоров на предоставление мощностей (ДПМ), что позволило увеличить операционный денежный поток почти в 3 раза и сократить инвестиции. В результате последние три года свободный денежный поток компании держится на уровне около 20 млрд рублей, которые она преимущественно использует для сокращения долговой нагрузки.

По итогам 1 полугодия 2019 года совокупный долг ОГК-2 практически не изменился, по сравнению со значением в начале года, и составил около 47 млрд рублей. Чистый долг снизился за счет роста денежных средств на балансе. Коэффициент долговой нагрузки чистый долг/EBITDA впервые с 2010 года опустился до уровня 0,9х.

Долг и долговая нагрузка ОГК-2

ОГК-2 последней из компаний Газпромэнергохолдинга (входят также Мосэнерго и ТГК-1) закончила вводить дополнительные мощности, что позволит компании дольше получать повышенные платежи. Как ожидается, их пик придется на 2022 год, поэтому денежного потока, генерируемого компанией будет достаточно, чтобы обнулить чистый долг уже в течение года.

В среднесрочной перспективе риском для акций ОГК-2 будет являться участие компании в новой программе модернизации мощностей ДПМ-2. В этом случае компания вместо дивидендов, отправит свободный денежный поток на новые инвестиции, что негативно отразится на настроениях инвесторов. В прошлом году «ГЭХ» в числе первоочередных задач определил модернизацию мощностей на Красноярской ГРЭС-2, Сургутской ГРЭС-1 и Ставропольской ГРЭС, которые входят в ОГК-2.

Дивиденды

Дивидендная политика ОГК-2 позволяет направлять на выплату дивидендов от 5% до 35% чистой прибыли по РСБУ. В прошлом году на дивиденды компания направила 3,9 млрд рублей, что эквивалентно 35% прибыли по РСБУ. Благодаря свободному денежному потоку в 20 млрд рублей ОГК-2 могла бы значительно увеличить дивиденды, способствуя значительному росту стоимости акций. Тем не менее, мы считаем, что компания будет неохотно повышать коэффициент выплат дивидендов от прибыли, чтобы финансировать дополнительные расходы без привлечения долга. 

По итогам 2019 года, мы ждем прибыль компании по РСБУ на уровне 14,2 млрд рублей. При коэффициенте выплат в 35%, дивиденд на акцию составит около 4,7 копеек, что формирует текущую доходность в 9,3%. Несмотря на высокую дивдоходность, рейтинга по индексу DSI недостаточно для включения акций ОГК-2 в портфель по дивидендной стратегии.

Дивиденды ОГК-2

Сделка по обмену акциями с Мосэнерго

ОГК-2 и Мосэнерго входят в Группу «Газпром энергохолдинг». По заявлению менеджмента ОГК-2, продажа 4,3 млрд казначейских акций (3,9% капитала) компании Мосэнерго за 2,1 млрд рублей не окажет влияния на финансовый результат ОГК-2 по итогам 2019 года, хотя по факту продажа акций была осуществлена по цене, ниже текущей стоимости акций на бирже. В случае продажи приобретенных акций Мосэнерго на рынок по текущей цене, совокупные затраты ОГК-2 от сделки составят около 1 млрд рублей по МСФО или около 4,7 млрд рублей по РСБУ.

Оценки и мультипликаторы

ОГК-2

ОГК-2 дешево оценена по стоимостным мультипликаторам (EV/EBIT 2019 = 4,5х). Низкие показатели рентабельности не позволяют акциям попасть в портфель по стратегии поиска эффективных и недооцененных компаний Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

DCF ОГК-2

Даже с учетом нашего скромного прогноза по уровню дивидендов в сравнении со свободным денежным потоком, наша DCF-модель дает потенциал роста стоимости акций ОГК-2 лучше рынка. Компания имеет рейтинг 14 из 20, что соответствует рекомендации «Buy» -  увеличивать долю акций ОГК-2 в портфеле по сравнению с долей в бенчмарке. В случае принятия более щедрой дивидендной политики на ближайшие годы, потенциал роста может быть существенно повышен.

МСФО (2кв 2019)

Презентация (2кв 2019)

ОГК-2 в сервисе «Дивиденды»

ОГК-2 в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

 

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:

Следующая запись