Философия инвестиций

Обратные пузыри. Что происходит после обвала рынка?

Так называется весьма интересное и актуальное исследование Национального бюро экономических исследований США. Авторы изучают кризисы, используя данные 101 фондового рынка мира с 1692 по 2015 годы и задаются вопросом насколько вероятен отскок после большого падения рынка (так называемый «обратный пузырь» (Negative bubble)) и какой силы он будет.

Вывод, который вы можете сделать из этой работы заключается в величине падения, после которой можно нарушить финансовый план и вложить в акции деньги, которые для этого не предназначены (продав существенную часть других активов, используя часть подушки безопасности и т.п). Эта величина колеблется около 50%.

Это не означает, что при меньших просадках рынка не нужно инвестировать. Но в этом случае стоит ограничится ребалансировкой и средствами, которые могут быть легко направлены на рынок акций без увеличения рисков ухудшения вашего финансового состояния. Остальные выводы менее интересны и, скорее, представляют интерес для дальнейших исследований.

Вот перевод небольших отрывков из этой статьи.

Хотя крахи на фондовых рынках случаются редко, похоже, что они постоянно беспокоят инвесторов. Анализируя опросы инвесторов, проведенные с 1989 по 2016 год, Гетцман, Ким и Шиллер (2017) находят что средний индивидуальный инвестор оценивает вероятность катастрофического падения рынка в следующие шесть месяцев в 20%. Их выводы говорят о том, что существует высокий уровень страха перед крахами рынка. В этой статье мы исследуем, являются ли такие опасения оправданными.

Мы используем данные с более чем 100 мировых рынков акций за три столетия для изучения динамики цен после крупных крахов. Мы определили 1032 события, при которых рынок снизился более чем на 50% за 12-месячный период. Основываясь на этих событиях и контролируя целый ряд других факторов, мы обнаруживаем, что рынки имеют тенденцию восстанавливаться в течение года после краха. Мы называем этот паттерн краха и отскока "обратным пузырем" (Negative bubble).

Интересно, что эта закономерность справедлива только для крупных крахов – спады меньшей величины демонстрируют постоянство, а не разворот. Эта нелинейность представляет собой вызов стандартным эконометрическим методам прогнозирования и предполагает, что здесь действует нечто более сложное, чем возврат к среднему.

Перспектива снижения стоимости активов на 50% и более пугает инвесторов, подрывает финансовую систему и может свидетельствовать о серьезном изменении рыночных ожиданий относительно будущих доходностей и рисков. Это может даже представлять собой экзистенциальный (психологический) риск для рынка. Инвесторы справедливо обеспокоены крупными крахами, хотя обычно они переоценивают вероятность их возникновения.

Мы находим интересную – возможно, утешительную закономерность. Вероятность большой положительной доходности выше после снижения рынка как минимум на 50%. Доходность после серьезного краха в среднем более чем на 10% выше, чем доходность, которая следует за ростом рынка. Мы также находим некоторые доказательства в нашей широкой выборке, что более скромные «крахи» демонстрируют противоположную динамику. Снижение рынка на 10-20%, скорее всего, будет сопровождаться еще одним снижением.

Статья полностью доступна по этой ссылке (pdf на английском языке).

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация