Новый индекс стабильности дивидендных выплат

Ранее мы рассказывали, как рассчитываем наш индекс стабильности дивидендных выплат (DSI) и как он может улучшить процесс принятия инвестиционных решений.

Напомним: Индекс стабильности дивидендов (Dividend Stability Index, DSI) позволяет определить, насколько регулярно компания выплачивает дивиденды и повышает их размер. Состоит из двух индексов: стабильности выплат и стабильности роста.

В данной статье мы расскажем об основных изменениях и обновлениях методики расчета нового индекса DSI.

Три изменения в методике расчета

1. В новой методике учитывается "подрядность" выплат дивидендов и "подрядность" их роста/равенства в годовом выражении

  • Отсутствие выплаты в прошлом году обнуляет DSI компании и предупреждает инвестора о будущем риске отсутствия выплат.
  • Снижение дивиденда в прошлом году обнуляет индекс роста (вторую часть расчета) и сокращает совокупный DSI.

Переход на новую систему расчета привел к снижению индекса стабильности дивидендов тех компаний, которые отказались от выплат или снизили дивиденд в прошлом году или ранее.

Текущий индекс DSI. Рассчитывается по дивидендам, выплаченным в 2019-2012 годах

Исключение: если компания всегда платила дивиденды, но в прошлом году отказалась от выплат, ее DSI будет равен нулю, как и у компаний без дивидендной истории, что не является справедливым значением. Таким компаниям мы присваиваем оценку 0,14 – значение, равное доле 1 года в семилетнем цикле выплат, когда компания и выплатила, и повысила дивиденд.

Текущий индекс DSI. Рассчитывается по дивидендам, выплаченным в 2019-2012 годах

2. Учитывается изменение размера дивиденда к предыдущему году (ранее – относительно максимума предыдущих лет)

Изменение касается второй части расчета индекса - индекса стабильности роста дивидендов. Новая методика позволяет исключить влияние прошлых больших разовых выплат на дальнейшие расчеты и вознаградить компании, повышающие/сохраняющие дивиденд последние несколько лет подряд. Это позволило увеличить индекс DSI, в частности, Газпрома и префов Мечела.

Текущий индекс DSI. Рассчитывается по дивидендам, выплаченным в 2012-2019 годах

3. Дивиденд может быть больше или равен дивиденду предыдущего года (ранее – строго больше максимума предыдущих лет)

Изменение вновь касается индекса стабильности роста. Уточнение в методике не позволит снижать рейтинг компаниям, стабильно выплачивающим равный дивиденд или платившим равный дивиденд в прошлом, а в дальнейшем – повышающим его.

Текущий индекс DSI. Рассчитывается по дивидендам, выплаченным в 2012-2019 годах. *ЛСР в 2020 году снизила размер дивиденда. Если дополнительных выплат не последует, индекс DSI будет пересчитан.

Формула расчета индекса DSI

Интерпретация

Индекс принимает значения от нуля до единицы. Если акции торгуются менее семи лет, индекс DSI будет рассчитываться по всем доступным данным. При этом такие акции не будут иметь DSI=1 даже при стабильной выплате и повышении дивидендов, пока не сделают это 7 лет подряд.

  • DSI=1 - дивиденды по акции повышались 7 лет подряд, вероятность выплат в дальнейшем высокая.
  • DSI>=0,6 - дивиденды по акции выплачивались последние 6 и более лет подряд из 7, при этом наблюдается тенденция к их повышению.
  • 0,4<=DSI<0,6 - дивиденды по акции выплачивались последние 4 и более лет подряд из 7, однако в прошлом или позапрошлом году были снижены.

 

DSI >= 0.5 является приемлемым показателем для первичного отбора акций в наши дивидендные портфели

 

  • DSI<0,4 - дивиденды по акции выплачиваются и повышаются редко или не выплачиваются вовсе, также возможно, компания выплачивает дивиденды впервые либо имеет небольшую дивидендную историю.
  • DSI=N/A - данных для расчета недостаточно или они недоступны. Никаких выводов о стабильности и повышении дивидендов сделать нельзя.

Акции с наиболее стабильными дивидендными выплатами. Источник: сервис "Дивиденды" на сайте УК ДОХОДЪ

Обращаем ваше внимание на то, что пандемия COVID-19 уже, по крайней мере, временно, нарушила ожидания по дивидендам некоторых компаний даже с учетом индекса DSI:

  • ЛСР (пока заплатили 30 руб., последние годы платили 78 руб.).
  • ТМК (отказались от дивидендов, предпочитая выкуп акций).
  • Банк Санкт-Петербург (отказались от выплат за 2019 год, возможно перенесут на конец года).

Индекс стабильности дивидендов по таким компаниям будет пересчитан только по итогам 2020 года.

 
Поделиться:

Следующая запись