НОВАТЭК: умеренный позитив в финансовых результатах

Финансовые результаты

Новатэк показал умеренно позитивные результаты отчетности по итогам 2 квартала. Выручка компании выросла на 11,6% в годовом выражении до 218,5 млрд рублей. Снижение цен на топливо было компенсировано ростом объемов продаж природного газа на 23,9%. Достичь увеличения показателя помог запуск второй и третьей очередей завода «Ямал СПГ».

Новатэк МСФО

Операционная прибыль Новатэка практически не изменилась, увеличившись во втором квартале на 2% в годовом выражении до 60,8 млрд рублей. Чистая прибыль за период выросла более чем в два раза до 69,2 млрд рублей в основном за счет бумажной прибыли от переоценки валютного долга совместного предприятия «Ямал СПГ». Без влияния курсовых разниц чистая прибыль Новатэка выросла на 18,4% в годовом выражении.

Скачок прибыли в первом квартале 2019 года был вызван продажей 10% в проекте «Арктик СПГ 2» французской Total, что принесло Новатэку 308,6 млрд руб. В июне было объявлено о продаже еще 30% проекта консорциуму японских компаний Mitsui и Jogmec, а также китайским компаниям CNODC («дочка» CNPC) и CNOOC. Результаты продажи найдут отражение в финансовых показателях Новатэка во второй половине 2019 года. Полученные средства, скорее всего, в виде кредитов будут предосталены  «Арктик СПГ 2» для финансирования его реализации. 

Инвестиции и дивиденды

Новатэк продолжает наращивать инвестиции для реализации новых проектов, чтобы «как можно быстрее занять максимальную долю на мировом рынке СПГ» и монетизировать свою гигантскую сырьевую базу. По итогам 2019 года инвестиции должны вырасти более чем в 2 раза до 200 млрд рублей, в дальнейшем их рост, скорее всего, только продолжится.

Несмотря на увеличение капитальных затрат, компании удается их финансировать без увеличения долговой нагрузки, которая находится на уровне  0,4х по коэффициенту Чистый Долг/EBITDA. Во-первых, Новатэк начал получать дивиденды от «Арктикгаз» -  совместного предприятия с «Газпром нефтью». Во-вторых, компания получает средства от «Ямал СПГ» в виде выплаты процентов и погашения долга. Продажа 40% «Арктик СПГ2» в общей сложности может принести более $10 млрд, что также обеспечит финансирование для реализации  проекта, стоимость которого оценивается в $20 млрд.

 

Новатэк дивиденды

Согласно дивидендной политике, Новатэк выплачивает не менее 30% от нормализованной чистой прибыли, где не учитываются доходы от продажи долей в проектах и влияние курсовых разниц. В 2018 году коэффициент выплат составил 38%. По итогам 2019 года мы ожидаем дивиденды Новатэка в размере 99 млрд рублей или 33 рубля на акцию. Доходность к текущим ценам составляет 2,5%. Несмотря на идеальный коэффициент стабильности и роста выплат акционерам, из-за низкой дивидендной доходности компания не попадает в портфель по дивидендной стратегии.  

Оценки по индикаторам

Новатэк оценки

Новатэк – классическая компания роста с перспективами наращивания выручки значительно лучше рынка, высокой эффективностью и сильным импульсом роста акций. В тоже время, мультипликаторы компании являются одними из самых высоких на российском рынке (P/E 2019=15,7, без учета разовых доходов и курсовых разниц; EV/EBIT 2019=16,1), что не позволяет акциям Новатэка попасть в стратегии, рассчитанные на поиск недооцененных компаний. Новатэк не проходит в портфели по дивидендной стратегии и стратегии Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

Новатэк DCF

Наша модель дисконтирования будущих дивидендов Новатэка предполагает долгосрочный рост выручки компании средним темпом на 10% в год, сохранение высокого показателя маржи чистой прибыли и рост коэффициента дивидендных выплат до 65% от прибыли. Целевая цена в модели на 7% выше текущего значения, что близко к среднему уровню для компаний в «Анализе акций». Рейтинг Новатэка по DCF-модели составляет 13 из 20, что соответствует рекомендации «держать» долю акций компании на уровне бенчмарка.    

Отчетность по МСФО (2 кв 2019)

Пресс-релиз (2 кв 2019)

Новатэк в сервисе Дивиденды

Вся аналитика 

 

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:

Следующая запись