НЛМК - прибыль упала на 26%. Останутся ли акции в дивидендной стратегии?

Группа "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) показала умеренно-негативные финансовые результаты во втором квартале 2019 года. Выручка компании снизилась на 10% в годовом выражении до 180,5 млрд рублей из-за начала плановых ремонтных работ на липецкой производственной площадке, а также снижения мировых цен на сталь.

НЛМК результаты по МСФО 2 квартал 2019

Операционная прибыль НЛМК  за период упала на 18,7% до 38,2 млрд руб., чистая прибыль, на 25,7% до 26,6 млрд руб. Результаты оказались слабее, чем в отчетности Северстали, опубликованных ранее

Дивиденды

Как и все крупные российские металлурги НЛМК начинает инвестиционный цикл. В марте НЛМК представила новую стратегию развития и объявила об увеличении капитальных затрат на период 2019-2023 гг. в 1,5 раза. Максимальный уровень инвестиций в $1,1 млрд прогнозируется в 2019 году.

Увеличение капитальных затрат приведет к сокращению свободного денежного потока, который служит базой для выплаты дивидендов. Согласно дивидендной политике, НЛМК направляет акционерам 100% свободного денежного потока, если соотношение коэффициента Чистый долг/EBITDA ниже или равно 1,0x. Компания решила исключить из расчета свободного денежного потока инвестиции выше уровня $700 млн, поэтому дивиденды НЛМК будут выше фактического свободного денежного потока.

По итогам 2 квартала 2019 года Группа НЛМК рекомендовала дивиденды в 3,68 рубля на акцию или около 22 млрд рублей, что составляет 136% свободного денежного потока.

Для поддержания уровня  дивидендов и выполнения инвестиционной программы компания вынуждена увеличивать долговую нагрузку. Коэффициент Чистый долг/EBITDA (за посл 12 месяцев) по итогам 1 полугодия вырос до уровня 0,4x по сравнению со значением в 0,2x на начало года.

Мы полагаем, что дивиденды НЛМК в ближайшие 12 месяцев составят 15,5 руб на акцию или 93 млрд рублей, что формирует ожидаемую дивидендную доходность в 10,3%. С учетом индекса стабильности дивидендов, этого достаточно для прохождения в портфель по дивидендной стратегии. 

НЛМК оценки и мультипликаторы

По мультипликаторам недооценки НЛМК оценена на уровне рынка (P/E 2019=7, EV/EBIT=6,1). Высокие показатели рентабельности капитала позволяют акциям компании остаться в портфелях Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

НЛМК DCF

Наш долгосрочный прогноз предполагает низкие темпы прироста выручки и прибыли  НЛМК в ближайшие несколько лет на фоне ожидаемой стагнации мировых цен на сталь. Несмотря на текущую относительно высокую дивидендную доходность, низкий ожидаемый темп прироста дивидендов формирует невысокий рейтинг роста акций по DCF-модели на уровне 8 из 10. Это соответствует рекомендации держать долю акций компании в портфеле ниже, чем подразумевает бенчмарк.

Презентация НЛМК (2кв 2019) 

МСФО (2кв 2019) 

НЛМК в сервисе «Дивиденды» 

НЛМК в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

 

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись