Философия инвестиций

Машина времени для рынка акций

Каждый кризис немного меняет сознание инвесторов – корректирует их ожидания, разочаровывает в сформированных портфелях и отдельных купленных инструментах. Сразу же возникает множество мнений относительно того, как подготовить свой портфель к следующему кризису, стоит ли покупать акции прямо сейчас или продолжить «ловить дно».

Но главный вопрос обычно: «какую доходность ожидать?».

Последние несколько лет среди экономистов сложился консенсус, что доходность рынка акций в США не будет такой большой, как в последнее десятилетие. Сейчас многие говорят о том, что внезапные будущие эпидемии могут стать ограничителем для роста доходностей. Еще есть торговые и настоящие войны, миграционные кризисы и климатические изменения. Так, какую доходность можно ожидать в следующие десятилетия?

Давайте представим, что мы с вами собрались небольшой компанией в середине 1970-х в США и решили обсудить инвестиции на следующие несколько десятилетий. Тем более, только что вышла статья о том, как некий Джон Богл собирается создать какой-то индексный фонд и просто отслеживать рынок без особых усилий. Интересно, как это сработает?

giphy.comgiphy.com

Хорошо, что организатор нашей встречи может путешествовать во времени. И вот он переместился из 1975-го в 2020 год, чтобы вернутся и рассказать нам, что произошло. Вот его рассказ.

«Как вы конечно знаете, в 1971 году Никсон отказался от золотого стандарта, и в результате быстро растет инфляция. В добавок это сочетается с застойной экономикой и приводит к тому, что кто-то вводит новый термин: «Стагфляция». Очень нехорошо. Все дойдет до того, что высокая инфляция негативно скажется на рынке акций и в 1979 году «Business Week» выйдет с заголовком на первой странице: «The death of equities» (Смерть акций). К началу 1980-х годов ставки по ипотечным кредитам превысят 15%.

BusinessWeek, Август 1979BusinessWeek, Август 1979

Но затем, примерно в 1982 году, фондовый рынок оживет и начнет немного расти. По крайней мере, до осени 1987 года и «черного понедельника» – самого большого однодневного снижения рынка акций в истории США (даже больше, чем во времена Великой Депрессии). Это приведет к довольно неприятной рецессии, которая продолжится и в 1990-х годах.

А еще Азиатский кризис, он разрушит финансовую систему России и сильно затормозит рост «Азиатских тигров» - вы и даже Нобелевские лауреаты (история фонда LTCM) потеряете довольно много денег на инвестициях в развивающиеся рынки.

Но в это же время начнут разворачиваться некоторые довольно замечательные события, которые к концу 1990-х станут известны как «Технологический бум». Но, как вы сможете увидеть позднее, это закончится для инвесторов шоком. Страшным шоком.

Пузырь доткомов. https://www.investopedia.com/terms/i/irrationalexuberance.aspПузырь доткомов. https://www.investopedia.com/terms/i/irrationalexuberance.asp

Но это будет не так страшно, как шок, который наступит совсем скоро и сможет сравниться с Перл-Харбором: Башни-близнецы, 11 сентября 2001 года. В свою очередь, это приведет к тому, что США втянутся в две очень дорогие войны - Афганистан и Ирак - которые в целом продолжаться и в 2020 году.

Крах технологических компаний, 9/11 и последующие войны сильно ослабят экономику. В ответ ФРС снизит процентные ставки слишком сильно, и кредит станет слишком доступным. О том, что сделала с этими возможностями финансовая индустрия напишут множество книг и снимут фильмы.

 Кадр из фильма "Игра на понижение" (The Big Short).  https://www.flickr.com/photos/bagogames/24682944711Кадр из фильма "Игра на понижение" (The Big Short). https://www.flickr.com/photos/bagogames/24682944711

Достаточно сказать, что это приведет к невероятному росту цен на жилье и еще более захватывающему обвалу этих цен. В свою очередь это выльется в худший крах фондового рынка со времен Великой Депрессии. К тому времени как к 2009 году пыль уляжется, рынок акций США потеряет 50% (а развивающиеся рынки, в том числе, Россия – до 80%) и вам будет казаться, что до прежних максимумов он никогда не поднимется. Но на самом деле вы будете с нежной теплотой вспоминать следующее десятилетие.

Но вначале 2020 года.. бац.. в Китае начнется пандемия нового коронавируса, почти все страны мира введут карантин, большинство бизнесов закроется, самолеты перестанут летать. Безработица в США вырастет с 3% до 15% за восемь недель, нефть будет торговаться по отрицательным ценам, и вы столкнётесь с самым быстрым падением рынка в истории…»

Цены на нефть стали отрицательными. 20 апреля 2020 года. https://www.straitstimes.com/business/companies-markets/us-oil-prices-plunge-below-zero-in-devastating-day-for-global-industryЦены на нефть стали отрицательными. 20 апреля 2020 года. https://www.straitstimes.com/business/companies-markets/us-oil-prices-plunge-below-zero-in-devastating-day-for-global-industry

Как вам этот рассказ? Похоже, что это будут ужасные 45 лет. И вы бы сказали, что, вероятно, идея с индексным фондом не так уж и хороша. Лучше держаться от него подальше и попытаться выбирать только хорошие периоды на рынке (если бы только это было возможно).

Фактически же, с 1975 по 2020 год, средняя годовая доходность рынка акций в США составила 12% (oк, чуть больше 10% по состоянию на май) при инфляции около 3%. С начала 1998 года средняя доходность акций в России составила 22% (ок, 16%, если вы хотите начать с 2000 года, при инфляции в 9%). «С учетом всего этого ужаса? Это невозможно!» - скажете вы. Но это так.

Предсказываем ли мы 12% доходность (или 16% для России) в течение следующих 20-ти или 45-ти лет? Конечно, нет. Однако мы точно знаем, что эти 12% или 16% годовой доходности не требовали идеального Золотого Века. Они могут возникнуть и возникли несмотря на беспорядки, войны, горе и экономические потрясения.

Поэтому приведите свой портфель в порядок (как именно – читайте в этой статье) и не пытайтесь предсказывать будущее, так как вам бы хотелось.

Поделиться:
 

Следующая публикация