Mail.ru Group: новая история роста на российском рынке акций

ГДР Mail.ru Group 2 июля начали торговаться на Мосбирже. В этой статье мы разберемся в перспективах этих акций.

Mail.ru Group – российская технологическая компания, прямой конкурент Яндекса. Среди ее активов соцсети, платформы для онлайн-торговли, онлайн-игры, образовательные проекты и прочие сервисы.

Контролирующим акционером является южноафриканский медиахолдинг «Naspers» (через компанию «Prosus» владеет 28% акций).

«МФ Технологии» - совместное предприятие «МегаФона», Газпромбанка, «Ростеха» и USM Holdings - контролирует 5% акций. Предприятию принадлежат акции класса А, которые дают больше голосов, чем обычные, поэтому технически компания владеет 58% голосов.

Финансовые результаты

Выручка корпорации в последние 5 лет росла средним темпом на 24% в год. В 2019 году структура выручки выглядит следующим образом:

  • 38% выручки - онлайн-реклама;
  • 38% выручки - многопользовательские онлайн-игры;
  • 15% выручки - пользовательские платежи за социальные сервисы.

Группа увеличила квартальный убыток до 9,1 млрд рублей против убытка в 3,5 млрд рублей годом ранее. Причиной стала переоценка нематериальных активов на сумму 6,4 млрд рублей в результате проведенного стресс-теста по влиянию Covid-19 на результаты компании.

Долг и свободный денежный поток

Mail.ru Group не платит дивиденды, но ведет активную деятельность по расширению бизнеса. В 2019 году корпорация стала совладельцем специализирующейся на онлайн-обучении компании Skillbox и увеличила долю владения до контрольной с 10% до 60%, инвестировала в исследовательскую лабораторию MRG Tech Lab, в развитие собственных сервисов.

Кроме того Mail.ru в прошлом году увеличила долг до 23,5 млрд рублей под создание СП с Alibaba, Мегафон и РФПИ – «AliExpress Russia» (доля владения 15%) и СП со Сбербанком – «O2O» -сервиса в сфере транспорта и еды (доли владения будут равными со Сбербанком). Текущая долговая нагрузка на уровне 0,4х.

Оценки и мультипликаторы

Mail.ru Group является классической акцией роста. Такие компании, как правило, дорого оцениваются рынком из-за ожиданий роста результатов быстрее среднерыночных. Долгосрочный потенциал роста акций – лучше рынка.

В сравнении с Яндексом акции Mail .ru имеют дисконт в мультипликаторах недооценки (Яндекс: P/E=51,9; EV/EBIT=41,1). Это объясняется меньшим масштабом бизнеса (доходы Яндекса почти в 2 раза превышают доходы Mail), нестабильными показателями прибыли, наличием долга (у Яндекса чистый долг отрицательный).

Mail.ru Group в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись