Лукойл: двукратный рост дивидендов

Лукойл опубликовал нейтральные финансовые результаты по итогам 2019 года. Акции остаются в наших активных стратегиях.

МСФО

  • Выручка компании в 2019 году снизилась на 2,4% до 7,8 трлн рублей на фоне снижения цен на нефть.
  • Расходы росли меньшими темпами, в результате операционная прибыль выросла на 6,3% до 821,1 млрд рублей.
  • Чистая прибыль увеличилась лишь на 3,4% до 640,2 млрд рублей. Слабый темп роста прибыли связан с внедрением стандарта МСФО 16 (Аренда) с начала 2019 года и снижением прибыли от переоценки валютного долга до 0,9 млрд рублей с 33,8 млрд рублей в 2018 году.  

Операционные результаты

Добыча углеводородов выросла на 1,4%. В 2020 году менеджмент планирует нарастить показатель до 1%. В компании отмечают, что падение цен на нефть не повлияет на планы роста.

Рекордный свободный денежный поток

СДП

Операционный денежный поток Лукойла вырос на 14% до 1,2 трлн рублей за счет сокращения запасов и увеличения задолженности перед поставщиками. Сохранение капитальных затрат на уровне прошлого года позволило компании увеличить свободный денежный поток на 26,5% до рекордных 702 млрд рублей. Доходность FCF/Market Cap - 20,6%, что является лучшим результатом среди компаний нефтегазовой отрасли.

В 2020 году менеджмент планирует инвестиции на уровне 550 млрд рублей (+22% к 2019г) при курсе 65 рублей за доллар. В случае ослабления национальной валюты, программа будет оптимизирована.

Программа выкупа акций

1 октября 2019 года Лукойл начал новую программу обратного выкупа акций на общую сумму до $3 млрд, которая будет действовать до 30 декабря 2022 года.

В компании отмечают приоритет дивидендных выплат перед программой, в связи с чем, в условиях текущей конъюнктуры менеджмент принял решение проводить buy-back за счет заемных средств, что позволит не уменьшать дивиденды. Текущая долговая нагрузка по коэффициенту «Чистый долг/EBITDA» близка к нулю благодаря высоким денежным накоплениям на балансе. 

Долг

Дивиденды

Согласно новой дивидендной политике, принятой в октябре 2019 года, менеджмент направляет на выплаты акционерам весь свободный денежный поток, скорректированный на уплаченные проценты, погашение обязательств по аренде и расходы на выкуп акций.

Итоговый дивиденд формируется на уровне 350 рублей на акцию. Дивидендная доходность около 7,6% к текущим ценам.

С учетом выплат за 9 месяцев суммарный дивиденд по итогам 2019 года может составить около 542 рублей на акцию – рост более чем в 2 раза к 2018 году. Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12мес 11%.

Дивиденды

Оценки по стратегиям

Оценки по стратегиям

Акции Лукойла остаются в наших активных стратегиях.

Компания сохраняет недооценку по мультипликаторам, что в совокупности с высокой рентабельностью инвестированного капитала позволяет акциям остаться в портфеле недооцененных и эффективных компаний Smart Estimate.

Ожидаемой дивидендной доходности и высокого индекса DSI достаточно для сохранения места в дивидендной стратегии.

Курс акций

МСФО (4кв 2019)

Пресс-релиз (4кв 2019)

Презентация (4кв 2019)

Лукойл в сервисе «Дивиденды»

Лукойл в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись