Лукойл: избавился от долгов, будет думать, что делать со свободными деньгами

Нефтегазовый сектор продолжает публиковать успешные отчеты по итогам 2018г. Крупнейшая частная компания «Лукойл» увеличила выручку по итогам 2018 года на 35,4% до 8 трлн. рублей. Из отчитавшихся компаний отрасли темп роста выше, чем у «Башнефти» (+28%) и чуть ниже «Роснефти» (+37%). 

Операционная прибыль компании за год выросла на 52% до 772 млрд. рублей, чистая прибыль на 47,8% до 619 млрд. руб. При росте доходов от продажи нефти «Лукойл» сократил капитальные затраты на 12%, поэтому свободный денежный поток Группы вырос более чем в 2 раза до  555 млрд. рублей. Примерно треть от него компания направила на дивиденды, треть на погашение задолженности, еще около 10% на выкуп акций. Оставшиеся средства увеличили подушку денег на балансе компании, которая составляет уже почти 500 млрд. рублей.

Лукойл чистая прибыль, EBIT, EBITDA

Дивиденды

«Лукойл» консервативно подходит к выплате дивидендов, увеличивая их темпом примерно на 10% в год. При этом значительную часть денег акционерам компания выплачивает через выкуп акций.  Учитывая подход компании, ожидаемые дивиденды по итогам 2018 года могут составить 140-145 рублей на акцию, доходность – 2,5%. Ожидаемая доходность в ближайшие 12 месяцев составляет  всего 4,2%, что ниже среднерыночного уровня. В ближайшее время ожидается обсуждение Советом Директоров дивидендной политики, что может повлиять на увеличение выплат. На данный момент «Лукойл» не проходит в портфель по дивидендной стратегии.

Оценки

Оценки по показателям

По мультипликаторам «Лукойл» стоит близко к среднерыночным уровням (P/E = 6.7, EV/EBIT =5.3). Рентабельность инвестированного капитала чуть выше среднерыночных отметок, но ниже, чем у лидеров отрасли. Индикаторов компании недостаточно, чтобы попасть в портфель, рассчитанный на недооценку (Smart Estimate), хотя «Лукойл» находится практически на грани попадания в него.

Поделиться:

Следующая запись