Философия инвестиций

Как потерять деньги на инвестициях в самый лучший фонд

Самым успешным инвестиционным фондом с 2000 по 2010 годы был CGM Focus Fund (CGMFX). Его среднегодовая доходность составила 18% годовых против почти нулевой (0.69%) доходности индекса S&P500. В общем вы могли бы увеличить свой капитал в 5 раз в долларах за 10 лет и это несмотря на лопнувший пузырь доткомов в 2000 году и Великую Рецессию 2008 года.

Индекс S&P500 и фонд CGM Focus, 2000-2010гг. Источник: Refinitiv Datastream, УК ДОХОДЪИндекс S&P500 и фонд CGM Focus, 2000-2010гг. Источник: Refinitiv Datastream, УК ДОХОДЪ

Это великолепная доходность, но согласно модели компании Morningstar, средний инвестор фонда фактически терял 11% в год (и в некоторые моменты даже больше - до 16% годовых). Это не опечатка: фонд рос с темпом 18% годовых, но его средний инвестор потерял 11% годовых.

Всё потому, что инвесторы вели себя... как люди. Они пытались определить время покупки и продажи. Например, огромные деньги пришли в фонд в 2007 году после бурного роста... чтобы испытать падение на 48% в следующем году. В начале 2009 года, на минимумах рынка, фонд испытал крупнейший отток инвесторов.

Инвесторы принимали эмоциональные решения, основываясь на недавних событиях, неоднократно меняя свою позицию, и, как это обычно бывает в таких случаях, в самое неподходящее время.

Похоже, что то подобное происходит и сейчас в фондах, инвестирующих в золото.

По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, за первые четыре месяца частные инвесторы вложили в фонды этой категории 3,6 млрд руб., что в пять раз больше подобных инвестиций за весь 2019 год. (Коммерсант Деньги, 28 мая 2020 года)

Вывод, который можно сделать из этой ситуации состоит в том, что вам следует определиться со своей стратегией и придерживаться ее. Если вы не можете терпеть просадку в 48%, вам не следует инвестировать значительную часть капитала в фонды акций как и строить стратегию на попытках выбирать время покупки и продажи бумаг.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Следующая публикация