Интер РАО: улучшение результатов продолжается

Российская энергетическая компания Интер РАО по итогам 2 квартала 2019 года показала умеренно позитивную финансовую отчетность. Катализатором роста акций должно стать изменение дивидендной политики.Интер РАО

Интер РАО по итогам 2 квартала 2019 года нарастила все ключевые финансовые показатели: выручка во втором квартале выросла на 12,1%  г/г до 239 млрд рублей, операционная прибыль выросла на 17,7%  г/г до 19,4 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 7% г/г и составила 16,7 млрд рублей.

На улучшение результатов влияет рост цен на электроэнергию  в европейской части России и на Урале, а также рост платы за мощность по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Отставание в темпах роста чистой прибыли объясняется ростом убытков по курсовым разницам из-за отрицательной переоценки валютных активов.

Свободный денежный поток на максимумахСвободный денежный поток

Интер РАО продолжает наращивать операционные доходы при сокращении инвестиционной программы. В результате, свободный денежный поток компании по итогам последних 12 месяцев достиг нового исторического максимума, составив 79 млрд рублей (FCF Yield = 18,3%). Заработанные деньги компания в основном накапливает – объем «кэша» и депозитов превышает 220 млрд рублей. Из-за значительного объема денежных средств на балансе и отсутствия долгов, долговая нагрузка компании по коэффициенту Чистый долг/EBITDA отрицательная.Долг и долговая нагрузка Интер РАО

Интер РАО накапливает денежные средства для начала новой инвестиционной программы в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ-2), которые гарантируют инвесторам возврат средств с фиксированной доходностью. Программа поможет компании поддержать уровень доходов в рамках предыдущей ДПМ, которые начнут сокращение с 2021 года.

Весной 2019 года Интер РАО выбрала 60% разыгрываемой мощности на 2022–2024 годы в конкурсе модернизации старых ТЭС. Менеджмент рассчитывает, что вся программа ДПМ-2 обойдется в 120-200 млрд рублей. Таким образом, средств на балансе компании сейчас достаточно, чтобы выполнить инвестиционную программу без сокращения дивидендов и увеличения долговой нагрузки.

Дивиденды

Дивидендная политика Интер РАО подразумевает выплаты акционерам в 25% от прибыли по МСФО. Последние годы компания придерживалась этого коэффициента. В базовом сценарии мы предполагаем, что дивиденды Интер РАО по итогам 2019 года составят 22,1 млрд рублей (25% от прибыли по МСФО) или 21,2 копейки на акцию, доходность к текущим ценам – 5,2%. Этого недостаточно для попадания в портфель по дивидендной стратегии.Дивиденды Интер РАО

Размер дивидендов в базовом сценарии окажется значительно ниже свободного денежного потока компании. С учетом отсутствия долга и достаточности денежных средств на балансе для финансирования будущих инвестиций, логичным шагом стало бы увеличение коэффициента выплат акционерам. Помешать этому может непрозрачность корпоративного управления Интер РАО.

Ранее Минфин пытался добиться увеличения дивидендов от Интер РАО до 50% от прибыли. Если министерству удалось бы это сделать, то по итогам 2019 года дивидендная доходность к текущим ценам превысила бы 10%. Это привело бы к значительному росту капитализации компании.

В ходе конференции для инвесторов в мае менеджмент Интер РАО сообщил о приверженности к текущей дивидендной политике, не дав намеков на возможный рост дивидендов. В июле представитель Интер РАО сообщил ТАСС, что компания может пересмотреть свой подход к выплате дивидендов по итогам принятия новой стратегии в 2020 году.

Отсутствие неопределенности с дивидендами ведет к большой недооценке акций компании рынком.

ОценкаИнтер РАО

По фундаментальным показателям Интер РАО оценена дешевле средних показателей на российском рынке (P/E 2019 = 4,8; EV/EBIT 2019 = 2.8х). Благодаря высокой рентабельности, акции компании проходят в портфель по стратегии эффективных недооцененных акций Smart Estimate.Изменение цены

DCF

Модель дисконтирования денежных потоков отражает сценарий, по которому компания в перспективе нескольких лет перейдет к выплатам дивидендов на уровне 50% от прибыли, что формирует высокую ожидаемую доходность и рейтинг на уровне «19» из «20» в «Анализе акций». Рекомендация - “Strong Buy”, держать долю акций в портфеле выше, чем предполагает бенчмарк.

DCF-модель

Презентация (2 кв 2019)

Отчетность (2 кв 2019)

Интер РАО в сервисе "Дивиденды"

Интер РАО в сервисе "Анализ акций"

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

 

Поделиться:

Следующая запись