facebook instagram twitter ВКонтакте telegram English
+7(800)333-85-85 +7(812)635-68-65

В Китае очередное падение стоимость акций до минимума за 15 месяцев

Утренний обзор фондового рынка

  • Рынок Китая упал на 4% в первый торговый день недели
  • Нефть не удержалась на максимумах пятницы, сохраняет потенциал для восстановления
  • Если бы заседание российского ЦБ состоялось на этой неделе, ставка была бы снижена

 

Рынки акций

Китайский индекс акций начинает новую неделю очередным падением на 4%, в какой-то момент достигнув минимума с осени 2014 года. Экономисты по всему миру сейчас спорят, отпустит ли Центральный банк страны юань в свободное плавание, прекратив массированные интервенции на валютном рынке. Привязка китайкой валюты к укрепившемуся доллару является одной из причин падения экспорта и ослабления реального курса юаня. Вместо этого китайские компании попадают в дефляционную спираль, что значительно ухудшает их реальное финансовое положение.

Прочие азиатские рынки формируют умеренно негативный тренд - японские и индийские индексы теряют в пределах 1%. 

 

Товарные рынки

Котировки нефти марки Brent в пятницу  достигли максимума с начала января, коснувшись отметки в $37 за баррель. После этого мы наблюдали мощный отскок, который практически свел на нет всё пятничное ралли. Несмотря на это, мы более позитивно смотрим на топливный рынок, чем несколько месяцев назад. Во-первых, начались какие-то попытки регулирования рынка со стороны ОПЕК и некоторых не входящих в картель стран. Во-вторых, большинство американских компаний в сфере добычи сланцевого нефти и газа планируют снизить добычу в этом году, после совокупного роста на 1% в прошлом. Рост стоимости барреля Brent до $45-47 выглядит вполне реальным.    

 

Долговые рынки России

До заседания Центрального банка России еще целых три недели, однако если бы оно состоялось в ближайшее время, то с уверенностью можно было бы говорить что регулятор понизил бы процентную ставку. Текущие индикаторы долговых рынков сигнализируют о росте стоимости долговых ценных бумаг. Например, ставки по государственным облигациям упали до минимума с начала года. Если курс рубля останется хотя бы в районе текущих уровней до конца марта, то снижение ставки на 0,5% будет выглядеть решенным делом. Укрепление российской валюты на 10-15% относительно доллара позволит снизить ставку даже на 1%.    

Аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

   

29 февраля 2016 | 10:26




К списку обзоров