facebook instagram twitter ВКонтакте telegram English
+7(800)333-85-85 +7(812)635-68-65

Рынок нефти вновь оказался сложным для регулирования

Утренний обзор фондового рынка

  • Без Ирана на данный момент замораживать добычу нефти не имеет смысла
  • Даже заморозка может не спасти перепроизводство из-за США
  • Баррель Brent потерял 11% относительно максимума вчерашнего дня

 

Договоренность Саудовской Аравии и России о заморозке добычи нефти является скорее имитацией решения по регулированию топливного рынка, чем реальным действием. Обе страны на данный момент добывают близкий к исторически максимальныму объем нефти, поэтому даже без дополнительных соглашений в условиях низких цен какого-либо наращивания в этом году не ожидается.

Во-вторых, сделка рассчитана таким образом, что к ней должны присоединиться другие крупные производители. В первую очередь это касается Ирана, который открыто заявляет о планах вернуться к "досанкционному" уровню добычи для наращивания экспорта в Европу. Источники Reuters  уже вчера заявляли, что Иран будет обсуждать идею замораживания только после этого, то есть не раньше, чем через год.

Кроме того, к сделке уже точно не примкнет Азербайджан, а участие Ирака под большим вопросом. Очевидно, что исключено какое-либо участия другого члена Big3 на нефтяном рынке - США.

Учитывая перечисленные факторы нет ничего удивительного в том, что на новость о соглашении котировки нефти отреагировали снижением после достижения накануне уровней близких к максимумам года. Баррель Brent в среду торгуется на 11% ниже максимумов предыдущего дня, WTI опустился ниже $30.

Вчерашнее соглашение констатирует очередной провал концепции ОПЕК после того как в США резко нарастили добычу нефти в последние годы. Даже решительные меры по сокращению добычи могут оказать на рынок лишь краткосрочное влияние, а в среднесрочном периоде приведут к увеличению доли рынка независимых от государства американских производителей. Это означает, что даже замораживания добычи с Ираном может быть недостаточно, чтобы поднять цены, не говоря о тщетности усилий регулирования без него.       

Аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

   

17 февраля 2016 | 10:30




К списку обзоров