Философия инвестиций

Главные уроки для инвестора, основанные на теории игр

Конкурс красоты Кейнса - это такая упрощенная модель работы рынка акций. Вместо того, чтобы выбирать акции в соответствии с их долгосрочными перспективами и их истинной ценностью инвесторы часто пытаются угадать поведение других инвесторов - то есть среднее мнение или даже среднее от среднего и так далее, если полагают что другие будут делать так же.

Эта концепция позволяет понять, как принимаются решения на фондовом рынке и сделать полезные выводы, улучшающие ваши инвестиционные результаты. Эта статья как раз о выводах, но чтобы к ним прийти мы начнем с самого начала, разберемся в деталях и после этого уже обсудим, что нам как инвесторам нужно делать, чтобы получить лучшие результаты.

https://giphy.com/ и cbs.comhttps://giphy.com/ и cbs.com

Как работает рынок акций

Как известно, экономист Джон Мейнард Кейнс, основатель одного из главных направлений в экономике, любил инвестиции на бирже. В своей фундаментальной работе "Общая теория занятости, процента и денег" 1936 года он сформулировал главную, по его мнению, цель и проблему инвестирования. Мы полагаем, что аналогия, приведенная ниже, остается частью описания того, как финансовый рынок работает на самом деле и важна для его поведенческого анализа.

"Социальной целью квалифицированно осуществляемых инвестиций должно быть разрушение темных туч времени и невежества, заволакивающих наше будущее. Фактическая же личная цель большинства квалифицированных инвесторов сегодня — это "опередить пулю", как метко выражаются американцы, перехитрить толпу и сплавить поддельную или истертую монету ближнему. 

Это состязание в хитроумии — в том, чтобы предугадать за месяц-другой вперед, на чем будет основываться условная оценка, а вовсе не в том, чтобы оценить ожидаемый доход от инвестиций за долгий ряд лет... Также нет необходимости в том, чтобы все простодушно верили, что условный базис оценки действительно сохранит надолго свою силу. Это, так сказать, игра в "снап", "старую деву", "музыкальные стулья" — развлечение, где побеждает тот, кто скажет "снап" не слишком рано и не слишком поздно, кто отпасует “старую деву” своему соседу раньше, чем закончится игра, кто захватит для себя стул в тот момент, когда умолкнет музыка. В эти игры можно играть с удовольствием и большим подъемом, хотя все играющие знают, что по кругу ходит именно ”старая дева” или что, когда умолкнет музыка, кто-то останется без стула. 

Или, немного изменив сравнение, можно уподобить деятельность инвесторов тем газетным конкурсам, в которых участникам предлагается отобрать шесть самых хорошеньких лиц из сотни фотографий, и приз присуждается тому, чей выбор наиболее близко соответствует среднему вкусу всех участников состязания. Таким образом, каждый из соревнующихся должен выбрать не те лица, которые он лично находит наиболее прелестными, а те, которые, как он полагает, скорее всего, удовлетворяют вкусам других, причем все участники подходят к проблеме с той же точки зрения. Речь идет не о том, чтобы выбрать самое красивое лицо по искреннему убеждению выбирающего, и даже не о том, чтобы угадать лицо, удовлетворяющее среднему вкусу. Тут мы достигаем третьей степени, когда наши способности направлены на то, чтобы предугадать, каково будет среднее мнение относительно того, каково будет среднее мнение. И имеются, как я полагаю, такие люди, которые достигают четвертой, пятой и еще более высоких степеней. 

Читатель, может быть, заметит, что опытный человек, не поддаваясь этой всеобщей атмосфере игры, будет продолжать вкладывать капитал в соответствии с самыми достоверными долгосрочными предположениями, какие он только может сформулировать и, очевидно, получит, в конечном счете, большую прибыль за счет других игроков. На это следует, прежде всего, ответить, что такие здравомыслящие люди в самом деле существуют и что для рынка инвестиций составляет огромную разницу, является ли их влияние преобладающим по сравнению с азартными игроками или нет. Однако мы должны также добавить, что имеется ряд факторов, представляющих угрозу для преобладающего влияния таких людей на современных инвестиционных рынках. Инвестировать, основываясь на подлинном долгосрочном расчете, в наши дни настолько трудно, что это едва ли осуществимо. Тот, кто пытается это сделать, должен наверняка затратить гораздо больше сил и подвергнуться большему риску, чем тот, кто старается вернее толпы угадать, как эта толпа будет себя вести; и при равенстве их способностей первый может сделать даже больше тяжелых ошибок."

Пример на пальцах

Итак, многие инвесторы сосредоточены не на долгосрочных перспективах компаний, а на попытках угадать поведение других инвесторов - то есть среднее мнение или даже среднее от среднего и так далее, если полагают что другие будут делать так же.

Классическим аналогом такого конкурса красоты является следующая игра. Правила такие:

  • несколько человек выбирают одно любое число от 0 до 100.
  • выигрывает тот, число которого будет ближе всего к двум третям от среднего всех участников.

Представим, что в игре принимают участие три человека и они предположили что выиграют с числами 20, 30 и 40 соответственно. Среднее здесь 30, а две три от него - 20, так что человек, предположивший 20 выиграет.

Теперь о том, как это работает более подробно

На нулевом уровне предположения вы можете просто сказать "Я не знаю" и выбрать случайное число. Вряд ли вы выиграете. Так поступит большинство людей.

На первом уровне предположения вы скажите: "Все выберут случайное число и среднее будет равно 50, значит я возьму 33 (две трети от 50) и выиграю". На втором уровне вы подумаете, что остальные находятся на первом уровне и выберут 33. Поэтому вы выберете 22.

На третьем уровне вы скажите: "Участники понимают как работает игра и догадаются, что большинство выберет 33 и предложат 22, поэтому я выберу 15.

Можно описать и следующие уровни (все закончится на нуле - равновесии Нэша) но и этот пример действительно неплохо описывает спекулятивные торговлю и показывает ее сложность.

Как инвестировать успешнее

Проблема в том, на каком уровне остановиться. Если все инвесторы разумны и обладают всей информацией, то ,в конце концов, придут к равновесию. Еще точнее - они придут к нескольким равновесиям, в которых будут доминировать несколько акций, среди которых не будет очевидно плохих и останутся те, о которых можно сказать, что они фундаментально долгосрочно перспективны. Это, разумеется, работает только при принятии среднесрочных и долгосрочных решений. В краткосрочных спекуляциях равновесия будут не стабильны и их будет еще больше, поэтому вы, скорее всего, проиграете.

Итак, вот как можно действовать, зная о существовании описанного конкурса красоты:

  1. Не говорите "Я не знаю куда инвестировать" и не инвестируйте самостоятельно, если это действительно так. То есть не принимайте решения случайно.
  2. Не выбирайте акции, которые являются очевидно "плохими". Наши сервисы "Анализ акций" и "Дивиденды" могут помочь с этим.
  3. Принимайте решения о долгосрочных инвестициях (более 3 лет) и избегайте краткосрочных спекуляций. Так вы существенно увеличите вероятность хорошего результата. Вы можете попробовать тщательно изучать рынок и принимать разумные краткосрочные решения. Но это крайне сложно и высоки шансы, что вы проиграете.

Да, выглядит просто и так есть. Эти правила позволят вам быть лучше 80% частных инвесторов.

Подробнее об этой концепции как об игре (с примерами и результатами реальных исследований) мы рассказывали в этой статье .

Поделиться:
 

Следующая публикация