Философия инвестиций

ФРС покупает корпоративные облигации через ETF. Что это означает?

ФРС США теперь покупает ETF корпоративных облигаций (включая high yield сегмент). В таблице ниже можно увидеть текущий портфель.

Источник: ФРС СШАИсточник: ФРС США

Ответы на почти все технические вопросы о том, как это работает (как выбираются ETF, каковы лимиты покупок, по какой цене покупаются фонды, через кого проводятся транзакции и пр.) есть на сайте ФРС.

Вот то, что нужно знать с точки зрения сущности операций.

ЗАЧЕМ?

Чтобы поддержать вторичный рынок корпоративных облигаций и соблюсти независимость принятия решений ФРС (то есть, чтобы не решать бумаги каких отдельных эмитентов покупать, а каких нет).

ПОЧЕМУ ЭТО ХОРОШО?

Мы ранее писали о результатах первой волны покупки активов ФРС (наш пост в телеграм) и они, по крайней мере, пока, предотвратили финансовую катастрофу, которая точно произошла бы без этих действий. Этот успех нужно закрепить.

Изменение кредитных спредов по корпоративным облигациям в США. Источник: https://twitter.com/paulkrugman/status/1256550701297254401?s=19Изменение кредитных спредов по корпоративным облигациям в США. Источник: https://twitter.com/paulkrugman/status/1256550701297254401?s=19

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?

Во-первых, не понятно как далеко это может зайти. Если это временная мера поддержки и объем покупок будет небольшой, то всё это обойдется без негативных последствий.

Но, если кризис продлится так долго, что объем покупок превысит некоторую грань, когда ФРС станет значительным или даже крупнейшим держателем ETF и корпоративного долга в США, то последствия будут гораздо менее предсказуемы.

Впрочем, Банк Японии уже пару лет проводит такой эксперимент и мы, вероятно, так или иначе, сможем увидеть последствия (хотя экономика Японии сильно отличается от американской).

Объмы покупок ETF Банком Японии. Имточник: Bloomberg, https://www.google.com/amp/s/www.bloomberg.com/amp/news/articles/2020-04-06/when-will-boj-slow-etf-buying-some-say-when-nikkei-tops-20-000Объемы покупок ETF Банком Японии. Источник: Bloomberg, https://www.google.com/amp/s/www.bloomberg.com/amp/news/articles/2020-04-06/when-will-boj-slow-etf-buying-some-say-when-nikkei-tops-20-000

В целом же все негативные варианты сводятся к тому, что большинство обычных активов, имеющих фундамент для ценообразования в конце концов станут "фейковым активами" (без фундаментального обеспечения). И сюда, как сразу можно догадаться, хорошо встраивается биткойн и прочие криптовалюты (хоть с каким то ограничением) - такая "монетарная анархия". Если ставки по корпоративным облигациям упадут слишком сильно, а инфляция так и не вырастет, инвесторы все свое внимание также переключат на золото. Но эта тема для другой статьи и пока эти сценарии, скорее теория.

Во-вторых, не ясна стратегия выхода (хотя она наверняка есть). Если казначейские бумаги можно держать до погашения и потом просто погасить эти деньги, то ETF не имеют срока погашения (формально имеют, но он длинный и всегда продлевается), и их можно либо продать на рынке (что очевидно не желательно, если только вдруг не будет высокой инфляции), либо (и, видимо, это решение) обменять их на портфель облигаций, на котором они основаны (и дождаться их погашения).

В-третьих, такая политика ФРС нарушает нормальную конкуренцию на рынке ETF - доминирование больших управляющих компаний может стать еще более очевидным. Это может произойти не только потому, что инвесторы будут обращать большее внимание на инструменты, покупаемые ФРС (в этом смысле публикация портфеля имеет негативные последствия), но и потому что ФРС фактически будет платить комиссию за управление ETF именно этим компаниям. Для некоторых ETF в таблице выше комиссия составляет 0.4%-0.6% в год.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Никто не знает будущего. Различные варианты событий предполагают как увеличение в портфеле доли облигаций сегмента high yield (высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного), так и существенного смещения в сторону золота.

Вспоминая, то как ФРС, пусть и ненадолго, удалось перейти к снижению баланса после массивных покупок активов в 2008-2013гг (хотя в это никто не верил) и появление какой-никакой, но инфляции, хочется рассчитывать на лучшее. В этом случае долгосрочные инвестиции в облигации и акции выглядят интереснее золота - более прогнозируемые результаты и денежный поток.

Подходящий вам диверсифицированный портфель из акций и облигаций (в том числе валютных) как всегда покажет более прогнозируемый и стабильный результат.

Тактически, если это предполагает ваша стратегия (а не желание или предчувствие) вы можете работать и с золотом.

В контексте глобального портфеля облигаций для универсальных диверсифицированных инвестиций мы отдаем предпочтение сочетанию коротких (например, VCSH) и средних (например, VCIT) корпоративных бумаг с инвестиционным рейтингом, высокодоходных облигаций low beta (типа HYDW) и корпоративных облигаций развивающихся рынков (типа CEMB). Собственно это сочетание мы и реализовали в портфеле нашего фонда глобальных облигаций.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Следующая публикация