Форма кривой доходности облигаций не гарантирует рецессию в США

На прошлой неделе впервые с 2007 года доходность 10-летних облигаций США опустилась ниже ставок по 3-месячным долговым обязательствам. Многие аналитики и СМИ отметили, что такая инверсия  служит явным сигналом надвигающейся рецессии в американской экономике. Незадолго до спадов в 1990, 2001 и 2008 годах долговой рынок США также давал аналогичный сигнал. Тем не менее, вид кривой процентных ставок далеко не всегда означает скорое наступление кризиса.  
Спрэд между 10-летними и 3-месячными гособлигациями США
 
Что означает инверсия
В предсказательной способности разницы ставок нет ничего магического. Как правило, краткосрочные ставки определяются действиями Центральных банков. В США ключевая ставка установлена ФРС на уровне 2,25-2,5%. Регулятор четырежды поднимал ее в 2018 году, однако на последних заседаниях дал сигнал, что возьмет длинную паузу перед дальнейшим повышением.
Кривые ставок гособлигаций США
 
Долгосрочные ставки отражают мнение участников рынка о будущем изменении ключевых ставок. Если трейдеры на рынке облигаций ждут их снижения, то ставка по долгосрочным облигациям окажется ниже. Инверсия в этом случае означает ожидания смягчения денежной политики, что, как правило, происходит перед или во время экономических кризисов. Учитывая, что ФРС сам обозначил длительную паузу в повышении ставок, текущий вид кривой доходности не должен вызвать удивление. Ожидания изменения политики Центрального банка  не единственный фактор формирования долгосрочных ставок. Например, инверсия может также отражать снижение инфляционных ожиданий.   
 
Мнение академиков
Академические исследования в целом подтверждают хорошую способность облигационных спрэдов предсказывать замедление экономик. В исследовании М. Чинна и К.Куко было проанализировано 9 стран с развитой экономикой в период с 1970 по 2009 год. Экономисты подтвердили значимость фактора, однако отметили, что предсказательная способность во второй половине исследуемого горизонта значительно снизилась.  Исследование Рудбуша и Уильямса показало, что пусть и предсказательная способность долговых спрэдов несовершенна, но она выше, чем у профессиональных экономистов. 
 
Польза инструмента
Несмотря на свидетельства пользы облигационных спрэдов для анализа будущих рецессий, не стоит забывать, что инструмент работает не всегда точно. Во-первых, горизонт между формированием отрицательного спрэда и наступлением рецессии очень различается. В июле 2000 года ставка по 10-летним облигациям США опустилась ниже 3 месячной ставки, кризис в экономике начался через 8 месяцев. Срок между отрицательным спрэдом и кризисом 2008 года составил более 2 лет.
 
Во-вторых, если облигационные спрэды имеют предсказательную способность, она должна сохраниться и для других стран. Но в Японии с 1991 года кривая доходностей не инвертировалась, несмотря на спады в экономике. В Великобритании на протяжении 90-х кривая доходностей, наоборот, была инвертирована, при этом рецессия не наступала до 2008 года.
 
Анализ временных облигационных спрэдов – хороший инструмент для аналитика, который отражает мнение участников долгового рынка относительно будущей политики Центральных банков, инфляции и рисков в экономике.  Форма кривой доходности облигаций в США сейчас действительно говорит об ожидании сохранения ключевых процентных ставок и росте вероятности рецессии. Тем не менее, исключительно на этом основании нельзя утверждать, что кризис в США непременно начнется уже в ближайшей перспективе. 
Поделиться:

Следующая запись