База знаний

Скучное решение 90% всех финансовых проблем

В 2013 году Гарольд Вармус, тогдашний директор Национального института рака, выступил с речью, описывая, насколько сложной стала война с раком. Искоренение рака - цель Национального закона о борьбе с раком 1971 года - кажется бесконечно далекой. Вармус сказал:

«Сегодня мы столкнулись с парадоксом. Несмотря на невероятный прогресс, которого мы достигли в понимании основных дефектов раковых клеток, нам не удалось контролировать рак как человеческое заболевание в той степени, в которой, как я верю, это было бы возможным.»

По его словам, одной из недостающих частей является то, что мы слишком много внимания уделяем лечению рака, а не профилактике рака. Если вы хотите сделать следующий большой шаг в войне с раком, вы должны сделать профилактику своим главным приоритетом.

Но профилактика - это скучно, особенно по сравнению с наукой и престижем лечения рака. Так что, даже если мы знаем, насколько это важно, людям трудно воспринимать это всерьез.

Исследователь рака из Массачусетского технологического института Роберт Вайнберг однажды описал это так:

«Если вы не заболеете раком, вы не умрете от него. Это простая истина, которую мы иногда упускаем из виду, потому что она не очень стимулирует и не возбуждает в интеллектуальном плане.

Уговорить кого-то бросить курить - психологическое упражнение. Это не имеет ничего общего с молекулами, генами и клетками, и поэтому такие люди, как я, по сути, не заинтересованы в этом - несмотря на то, что отказ от курения окажет гораздо большее влияние на снижение смертности от рака, чем все, что я мог бы надеяться сделать для этого в своей жизни.

Прорывные препараты - это потрясающе, и мы должны поддерживать исследования в этой области. Но мало что так эффективно в борьбе с раком легких, как скучный совет - бросить курить.»

И тот же подход вредит инвесторам, не так ли?

Решение 90% финансовых проблем - "сэкономить больше денег и проявить больше терпения". Нет ничего более мощного или более способного их решить.

Но это так скучно. Это заставляет вас походить на детсадовца. Умные люди не хотят посвящать этому свою карьеру. Им нужны деривативы, высокочастотная торговля, оффшорные налоговые убежища и хедж-фонды.

И в случае рака, и в случае инвестирования скучные, но эффективные вещи обесцениваются по сравнению с интересными, но заведомо менее эффективными.

============

Это был отрывок из статьи Моргана Хазела, "Инвестиции: Величайшее шоу на земле", 2021

Читайте также:

Решение 90% финансовых проблем - "сэкономить больше денег и проявить больше терпения". Но это так скучно...

 

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация