Философия инвестиций

Обновление в расчете индекса стабильности дивидендов (DSI)

Мы продолжаем улучшать методологию расчета нашего индекса стабильности дивидендов (DSI). В прошлом году мы ввели правило «подрядности» выплат (число выплат рассчитывается только для последовательно выплачиваемых дивидендов) и обновлённый порядок определения периодов и дат выплаты дивидендов (основное здесь – определение года дивиденда исходя из даты его объявления, а не закрытия реестра или выплаты – так лучше отлеживаются стандартные циклы выплат).

В этот раз мы обратили внимание на две потенциальные проблемы:

1. Значение индекса для акций, по которым регулярно выплачиваются равные дивиденды и по которым выплаты регулярно растут может быть одинаковым (например, КазаньОргСинтез (префы) с равными дивидендами и ТГК-1 с постоянно растущими в последней версии имели бы максимальное значение DSI = 1).

Это кажется не справедливым, так как индекс DSI всегда был ориентирован не только на стабильность, но и на рост выплат – поэтому акции с постоянно растущими выплатами должны иметь более высокое значение DSI.

2. Снижение объема выплат приводило к снижению DSI сразу до 0.5 независимо от существенности изменения размера дивидендов. Между тем, незначительное снижение выплат (скажем, до 10% к предыдущему году один раз за 7 лет) не обязательно означает нарушение их стабильности, однако, конечно, должно приводить к снижению значения индекса. Пример – Новатэк.

Для решения этих проблем мы внесли в Методику расчета следующие изменения в порядок присвоения баллов за рост выплат (G):

  • За каждый последовательный год (подряд) повышения дивидендов по данному типу акций данного эмитента присваивается один балл. Рассматриваемый период – семь последних завершенных лет.
  • За каждый последовательный год (подряд) сохранения уровня дивидендов по данному типу акций данного эмитента присваивается 0.5 балла. Рассматриваемый период – семь последних завершенных лет.

 доходъ, сервис, обновления, выбрать, параметры, облигация

Пример решения проблемы №1. Источник: Сервис "Дивиденды" УК ДОХОДЪ

  • Снижение дивидендов не более чем на 7% от уровня предыдущего года не более одного раза в течение семи последних завершенных лет приравнивается к сохранению уровня дивидендов.

 доходъ, сервис, обновления, выбрать, параметры, облигация

Пример решения проблемы №2. Источник: Сервис "Дивиденды" УК ДОХОДЪ

Данные изменения не оказали влияние на текущий отбор акций в наши дивидендные стратегии, но в будущем, очевидно, будут полезны для более аккуратного формирования портфелей.

Напоминаем, что индекс DSI рассчитывается как сумма баллов за последовательные годы выплат дивидендов в последние завершенные семь лет (Y) с суммой баллов за последовательное повышение дивидендов или сохранение их уровня в последние завершенные семь лет (G) деленное на 14 и позволяет определить, насколько регулярно компания выплачивает дивиденды и повышает их размер по конкретному типу акций.

Значение индекса более 0.6 обычно означает наличие хорошей истории и высокой стабильности выплат и роста дивидендов. Индекс не учитывает доходность выплат. Индекс не учитывает доходность выплат.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация