Философия инвестиций

Новое в индексе стабильности дивидендов (DSI)

Напомним, наш Индекс стабильности дивидендов (Dividend Stability Index, DSI) позволяет определить, насколько регулярно компания выплачивает дивиденды и повышает их размер.

Как работает индекс

Индекс принимает значения от нуля до единицы. 

  • DSI=1 - дивиденды по акции повышались 7 лет подряд, вероятность выплат и их повышения в дальнейшем высокая.
  • DSI>0,6 - дивиденды по акции выплачивались последние 6 и более лет подряд из 7, при это наблюдается тенденция к их повышению. Вероятность выплат в дальнейшем высокая.
  • 0.4<DSI<0.6 - дивиденды по акции выплачивались последние 4 и более лет подряд из 7, однако в прошлом или позапрошлом году были снижены. Вероятность выплат в дальнейшем средняя.
  • DSI<0.4 - дивиденды по акции выплачиваются и повышаются редко или не выплачиваются вовсе, также возможно, компания выплачивает дивиденды впервые либо имеет небольшую дивидендную историю.

Изменения

Мы постоянно развиваем индекс DSI для того, чтобы он лучше отражал реальное положение дел, и в этом году уже вносили  большие изменения в методику его расчета.

Хотя эти изменения в целом не меняют сути определения дивидендных акций и не слишком меняют дивидендные портфели, небольшие неточности все же возникали вследствие нарушения компаниями их обычного дивидендного цикла. Мы учли этот момент и внесли следующее дополнение в Методику:

  • Для расчета числа лет выплат и повышения дивидендов используются завершенные календарные годы и даты объявления дивидендов (решений общего собрания акционеров о выплате дивидендов – announcement date). Такие даты выбраны по причине низкой частоты их переноса между годами по сравнению с датами закрытия реестров (record date) или датами последних торгов перед закрытием реестра (ex-date).
  • Если дата объявления дивидендов отклоняется от стандартного цикла выплаты дивидендов компанией, УК ДОХОДЪ самостоятельно распределяет выплаты на соответствующий год, чтобы учесть полный цикл.
  • Учитываются дивиденды только в денежной форме. Дивиденды, объявленные как специальные или аналогичные специальным, учитываются по усмотрению УК ДОХОДЪ. В случае фактической невыплаты объявленных дивидендов индекс корректируется.
  • В случаях значимых корпоративных событий, таких как слияние, разделение, выделение и т.п. УК ДОХОДЪ по своему усмотрению, может сохранять историю дивидендов компаний-предшественников для вновь образованных компаний.
  • Указанные данные пересматриваются каждый январь.

В целом, это отражает подход S&P Dow Jones Indices при определении дивидендных аристократов для своих индексов. Использование даты объявления дивидендов позволяет существенно снизить (если не убрать совсем) число случаев, когда необходимо субъективно определять отклонение от стандартного дивидендного цикла.

Данное обновление методологии не привело к изменениям значения индекса DSI для большинства акций. Оно коснулось лишь 12 бумаг – изменения приведены на картинке ниже. И не волнуйтесь за НЛМК – благодаря высокий дивидендной доходности и качеству эмитента, это изменение не повлияет на нахождение акции в дивидендном индексе, который мы запустим совсем скоро.

В сервис Дивиденды были добавлены даты объявления дивидендов и годы их учета для индекса DSI.


 

Методика расчета индекса DSI
Сервис Дивиденды

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация