База знаний

Как мы оцениваем качество эмитентов облигаций. Методика и пример в Excel

Мы существенно модернизировали оценку качества эмитентов для нашего сервиса Анализ облигаций. В этой статье мы расскажем самые главные факты о ней.

Мы используем показатель качества дополнительно к кредитному рейтингу, чтобы уточнить его и лучше знать о слабых сторонах эмитентов облигаций. Он не учитывает возможности внешней поддержки и размер бизнеса и в этом смысле является чисто финансовым и поведенческим.

Недавний казус Роснано отлично показал его полезность.

Теперь наш общий показатель качества Quality определяется на основе внешнего (Outside) и внутреннего (Inside) качества.

Пример отчета по качеству эмитента. Источник: УК ДОХОДЪПример отчета по качеству эмитента. Источник: УК ДОХОДЪ

Outside Quality

Это взгляд со стороны или общая оценка бизнеса так, чтобы описать его «в двух словах».

Со стороны все мы смотрим на прибыльность вложений, уровень долга и то, насколько вообще стабильно работает компания.

В нашем случае это отражают три показателя, рассчитываемые в среднем за 5 лет, но не менее 3 лет (если компания существуем менее 3 лет):

  • эффективность(рентабельность собственного капитала = ROE),

  • долговая нагрузка (отношение чистого долга (за минусом денег на балансе) к собственному капиталу = NetDebt/Еquity)

  • и стабильность прибыли (ее стандартное отклонение)

Inside Quality

Конечно, взгляда со стороны и оценки «в двух словах» недостаточно. Обычно нужно «покопаться в деталях», чтобы понять где именно могут быть проблемы и насколько они серьёзны.

Inside Quality позволяет понять куда копать дальше, если это необходимо и оценить качество компании отдельно на основе качества ее прибыли и баланса.

Это полезно, потому что иногда более важным является качество баланса (обычно в кризисах), а иногда качество прибыли (при быстром росте экономики). Два отдельных показателя дают вам больше гибкости для анализа.

Интерпретация

Все финальные и промежуточные показатели стандартизируются к значениям от 1 до 10, чем больше, тем лучше.

Полная методология расчёта (pdf).

Значения выше 5 мы считаем хорошим (лучше рынка). Более низкие значения говорят о наличии слабых мест, которые могут подвести в критических условиях.

Редко бывает, чтобы все показатели имели высокий рейтинг.

Очень низкая долговая нагрузка часто сопровождается низкой эффективностью. И наоборот, высокий уровень долга должен сопровождаться высокой отдачей на капитал и, если это не так (показатели, по крайней мере, не балансируют друг друга), то это плохой сигнал. 

Низкая оборачиваемость должна сопровождаться высокой эффективностью. Для некоторых отраслей, типа строительства, это обычная ситуация и эти показатели должны балансировать друг друга.

Высокая ликвидность может сопровождаться более низкой устойчивостью (например, высоким краткосрочным долгом). Если оба эти показателя имеют низкий рейтинг, то мы применяем дополнительный штраф.

Мы также применяем штрафы за качество раскрытия информации, денежного потока и уровень оборачиваемости запасов (для некоторых отраслей, в которых он должен быть относительно высоким).

Пример отчета о подборе замены облигаций на основе оценки качества эмитента, срока до погашения и пр. параметров. Иcточник: УК ДОХОДЪПример отчета о подборе замены облигаций на основе оценки качества эмитента, срока до погашения и пр. параметров. Иcточник: УК ДОХОДЪ

Пример отчета по качеству в Excel

Вы можете самостоятельно поэкспериментировать, создавая отчёты по оценке качества в этом файле Excel (он будет актуальным около недели).

Пример того, как можно их читать и интерпретировать - см. здесь.

Вскоре такие отчеты можно будет делать онлайн.

======

Если отдельные облигации не подходят для вас, наш фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4% в год).

Читайте также: 

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация