Философия инвестиций

GROD ETF – БПИФ ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ. Осенняя ребалансировка 2022

20 октября вступил в силу новый состав индекса ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ (IRGRO) и мы ребалансируем наш биржевой фонд GROD ETF, который ему следует.

  • Этот индекс формируется на основе подхода Smart Beta из 40% лучших акций по сумме значений факторов роста финансовых показателей (growth), импульса роста цены (momentum), небольшого размера компаний (low size), качества эмитента (quality) и низкой волатильности акций (low volatility).
  • Максимальный вес на одного эмитента при ребалансировке индекса составляет 7%, максимальный вес одной отрасли – 30%.

Ребалансировка происходит чисто технически согласно методологии отбора акций и взвешивания без использования каких-либо мнений аналитиков и управляющих.

Методика расчета доступна здесь (pdf)

Обращаем ваше внимание на то, что снижено ограничение на максимальный вес одного эмитента в индексе с 8% до 7% вследствие ужесточения регуляционных ограничений для инвестиционных фондов.

Волатильность акций роста, в отличие от, например, дивидендных акций, может быть существенно выше и между датами ребалансировок (в течение полугода) отдельные бумаги легко могут превышать 10-11% портфеля (что может нарушать регулярные ограничения).

Теперь влияние этой проблемы снижается, и одновременно это приводит к увеличению веса относительно небольших компаний, что формирует более сильный акцент на таких компаниях. При этом исторические характеристики из-за этого изменения индекса существенно не изменяются.

Уровень отражения инвестиционных факторов в портфеле IRGRO

Уровень отражения каждого фактора показывает степень влияния акций, обладающих соответствующими свойствам на инвестиционный портфель в целом (например, больше или меньше в нем небольших компаний, акций с высоким или низким импульсом роста и т.д.). Нейтральный уровень отражает значения факторов для равновзвешенного индекса широкого рынка акций. 

Вошли/Вышли

Индекс акций роста гораздо более изменчив с точки зрения структуры, так как содержит фактор импульса роста цены (momentum). Обычно, именно это фактор является основной причиной включения/исключения бумаг. Факторы качества и роста финансовых показателей подвержены меньшим изменениям из-за принятия в расчет трендов за 5 лет. Фактор низкой волатильности является наиболее стабильным.

Акции по факторам отбора в индекс IRGRO (ETF GROD)

  • По итогам осенней ребалансировки в индекс включены бумаги ПИК, Сегежи, Магнита, Селигдара, АФК Системы, Интер РАО, НМТП, Русгидро, ОГК-2 и TCS Group.
  • Префы Транснефти, Сургутнефтегаза, обыкновенные акции Северстали, Полюс Золота, Полиметалла, Русала, Ростелекома, ММК и En+ покидают индекс.

Структура индекса IRGRO по отраслям

Структура индекса IRGRO по отраслям.

 

Полный состав индекса IRGRO

Полный состав индекса IRGRO. 

 

Полная структура фонда GROD ETF за каждый день и обновленная презентация доступны здесь.

Следующая ребалансировка индекса и фонда состоится в апреле 2023 года.

========

Напоминаем, что облигации часто улучшают эффективность портфелей с акциями. GROD ETF можно дополнить нашим фондом облигаций BOND ETF с затратами всего 0.4% в год.

Также читайте:

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация