База знаний

Дефолты по облигациям. Как действовать

Дефолты (неисполнение обязательств) по облигациям пока являются редкостью в России вследствие «молодости рынка» и, в особенности, рынка высокодоходных облигаций (ВДО, High Yield), в котором они обычно и должны происходить с большей вероятностью и частотой. Поэтому каждый раз это настоявшее событие для инвесторов.

Необходимо понимать, что дефолты неизбежны, и при составлении портфеля облигаций (в особенности с низким кредитным рейтингом или без него) необходимо убедиться, что ваш портфель заранее готов к такого рода событиям.

Чтобы подготовить портфель

  1. Выделите долю капитала, разумную для рисков вашего портфеля. Инвестиции в высокодоходные облигации выполняют функцию диверсификации основных стратегий. Используйте их только в качестве дополнения к основной стратегии в облигациях.
  2. Если вы не готовы рисковать, выбирайте государственные облигации или бумаги крупных корпораций с высоким кредитным рейтингом.
  3. Обеспечите необходимый уровень диверсификации (см. статьи по стратегиям в этой подборке (ссылка в telegram).
  4. Обеспечьте необходимый уровень мониторинга портфеля (больший риск означает, что вам необходимо более внимательно и часто следить за состоянием эмитентов);
  5. Определитесь со стратегией отбора бумаг (также см. ссылку выше);
  6. Если вы не можете выполнить пункты 3-5, воспользуйтесь фондами, инвестирующими в широко диверсифицированный портфель облигаций. Вот наш фонд Перспективных облигаций.

В России нет надежной статистики дефолтов, поэтому их вероятности в зависимости от кредитных рейтингов в настоящий момент статистически незначимы.

Пример облигаций «Дядя Дёнер»

Такая неопределенность требует еще большей диверсификации и более тщательного анализа эмитентов. Наш сервис Анализ облигаций в целом предоставляет некоторые инструменты для этого. Однако здесь на практике можно увидеть, что разумная доля активов, диверсификация и мониторинг портфеля всегда важнее отбора конкретных бумаг.

В частности, облигации «Дядя Дёнер» ранее входили в отбор бумаг для составления портфеля High Yield (пост в telegram о формировании таких портфелей). В начале мая по ним был допущен технический дефолт. И это не является проблемой для портфеля, если вы его правильно подготовили.



«Дядя Дёнер» - крупная новосибирская сеть стритфуда, допустила технический дефолт по своим облигациям, не выплатив очередной купон в назначенную дату и часть номинальной стоимости (амортизацию) бумаг согласно решению о выпуске. В случае неисполнения указанных обязательств через 10 рабочих дней наступит дефолт эмитента.



Как действовать владельцам облигаций в случае дефолта

1. Получить информацию от эмитента и представителя владельцев облигаций о причинах допущения дефолта.

Часто технические дефолты объясняются действительно «техническими» причинами и обязательства вскоре исполняются. Универсальное правило – чем больше информации вы получаете от эмитента и представителя владельцев облигаций и чем она более подробна и конкретна, тем легче принять решение о дальнейших действиях и наоборот.

Однако, если ваш общий подход к портфелю является консервативным (или, если вы не можете следить и оценивать отдельные бумаги), то вы можете использовать стратегию нулевой толерантности к фактам неисполнения обязательств (будь то технический дефолт, перенос даты выплат по надуманным обстоятельствам, недоступность финансовой отчётности эмитента или плохое качество раскрытия информации) и продать облигацию по любой цене.

Это психологически несложно, если ваш портфель достаточно диверсифицирован.

2. Рассмотреть возможность продажи облигаций по рыночной стоимости.

Торги бумагами обычно продолжаются до даты их погашения, если эмитент не признан банкротом или не заключено соглашение о реструктуризации, предусматривающее прекращение обращения дефолтных облигаций (см. действия биржи выше).

Рыночная цена (если она есть – в ином случае см. сохранить позицию) в этом случае будет отражать вероятность невыполнения обязательств эмитентом. Вы должны самостоятельно оценить такую вероятность и принять решение о закрытии или сохранении позиции (см. пункт 1). Это легче сделать и не сожалеть в случае любого исхода (в том числе, и хорошего для эмитента), если ваш портфель подготовлен к таким рода событиям (см. выше).

3. Сохранить позицию

  • В случае сохранения позиции ваши потери будут ограничены всей суммой инвестиций в данную бумагу. И вновь, это не будет проблемой, если ваш портфель собран правильно. В ином случае, вы, вероятно, приняли повышенные риски и столкнулись с их последствиями.
  • Также это может быть вариантом активного управления, который может предусматривать даже увеличение объема позиции, но он, как правило, подходит только для активных инвесторов, точно осознающих риски такой стратегии.
  • Сохранение позиции может быть и вынужденным вариантом, если облигации нельзя продать по причине их низкой ликвидности.

В случае, если эмитент не сможет исполнить свои обязательства сохранение позиции может привести к следующим последствиям:

  • Реструктуризация долга по соглашению с представителем владельцев облигации - ПВО (эмитент и ПВО предложат варианты реструктуризации, а владельцы смогут проголосовать за или против такой схемы). Схемы реструктуризации могут быть самыми разнообразными – от увеличения сроков погашения облигаций, до выпуска новых бумаг взамен старых и пр.
  • Иск от имени ПВО к эмитенту и поручителю.
  • Индивидуальный иск. Доступен в случае, если ПВО не обращается с иском к эмитенту и поручителю в течение 30 календарных дней с момента наступления дефолта.
  • Банкротство – заявление в суд о признании эмитента банкротом (самый долгий процесс).

Очевидно, что все случаи кроме первого, предусматривают долгий, дорогой и непредсказуемый процесс получения всех или части денежных средств. Вот хорошая и подробная статья об этом.

Развитие рынка облигаций приведет к большему числу дефолтов и это нормально. Необходимо подготавливать свой портфель к таким событиям и требовать адекватного вознаграждения (доходности) за принимаемый риск.

============================================================================================

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация