База знаний

Что вы сделаете, когда ваш финансовый план нарушится

Если ваша раковина на кухне сломается, вы возьмете гаечный ключ и почините ее. Если вы сломаете руку, вы пойдете к врачу и наложите на нее гипс. Что вы сделаете, когда "сломается" (будет нарушен) ваш финансовый план?

Мояк завязал воду

Первый вопрос - и это касается личных финансов, бизнеса и инвестиционных планов - как вы узнаете, когда он "сломался"?

Сломанная раковина самоочевидна. Но то, в какой момент нарушается ваш инвестиционный план определить не так просто и это в большей степени вопрос интерпретации. Может быть, это просто временное явление? Может быть, это нормальный уровень волатильности (изменений цен)? Возможно, у вас было много разовых расходов в этом квартале, но ваш уровень сбережений по-прежнему достаточен? В общем, это трудно понять.

Когда трудно отличить настоящую поломку от временного отхода от графика, люди, как правило, имеют тенденцию что-то изучать и придумывать. Вы начинаете "возиться с кнопками", чтобы найти проблему и исправить ее. Это похоже на то, что действительно нужно делать в этой ситуации, потому что, когда практически что угодно другое в вашей жизни ломается, правильным решением является поиск решения и исправление ситуации.

Джим Керри печатает что-то на клавиатуре

Бывают случаи, когда финансовые планы нужно корректировать. Но с другой стороны, не бывает долгосрочных финансовых планов, которые не были бы подвержены волатильности. Периодические проблемы всегда являются частью стандартного финансового плана.

Когда волатильность гарантирована и нормальна, но часто рассматривается как что-то, что необходимо "починить", люди предпринимают действия, которые в конечном счете просто прерывают выполнение хорошего финансового плана.

«Ничего не делай!» - самые мощные слова в финансах. Но эти слова очень сложно принять как частным инвесторам, так и брокерам/управляющим (за корректировки можно взимать комиссии). Так мы обманываем сами себя. Слишком часто.

============
По мотивам статьи Моргана Хазела, Психология денег, 2018

Читайте также:

Еще больше статей читайте в нашем канале в Telegram.Вот тут есть полный гид по каналу.

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация