База знаний

Когда слышите о "новом Стиве Джобсе", проверьте отчетность его компании

О многомиллиардном стартапе биотехнологий.

«Технология будущего»

Компания предлагала миру революционную технологию. Вместо того чтобы сдавать множество анализов, Theranos обещала клиентам по паре капель крови из пальца проводить 240 тестов, в том числе и на выявление рака. Основательница компании Элизабет Холмс в 19 лет бросила медицинский факультет в Стэндфордском Университете, а в 31 год стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире. На пике стартап получил оценку у инвесторов в $9 млрд., а состояние Холмс оценивалось в $4,5млрд.

Theranos приобрел большую известность в СМИ, основательницу называли новым Стивом Джобсом. Она охотно спекулировала на образе предпринимателя, выступая в классических черных водолазках. Среди инвесторов оказались известные личности, например, Ларри Эллисон (сооснователь Oracle), в совет директоров компании входили экс-госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц.       

Началом конца для Theranos оказалось расследование, проведенное несколькими изданиями в США, в том числе газетой The Wall Street Journal. Сотрудники сообщили о том, что технологии компании не работали, а реальные результаты тестов скрывались. Начавшееся следствие обвинило основательницу стартапа в рассказах о несуществующих технологиях и завышении показателей для инвесторов. В результате, стоимость компании была снижена до нуля, а в августе 2018 года она объявила о конце своего существования.  

Выводы для инвестора

Следует помнить, что какой бы не был образ у компании в СМИ, не стоит вкладывать деньги в неё, не изучив внимательно финансовые показатели. За внешним пафосом и ассоциированием себя с успешными предпринимателями часто стоит попытка замаскировать некомпетентность. 

Инвестиции в только появляющиеся компании всегда связаны с огромными рисками. Профессиональные  венчурные фонды вкладываются в сотни и даже тысячи старапов, из которых только несколько вырастет до стабильно приносящего доход бизнеса, окупающего убытки от остальных неудач. Даже если результаты компании впечатляют, конкуренция и риск, присущий любому бизнесу, могут за короткий промежуток времени снизить стоимость до нуля. Большинству частных инвесторов необходимо держать портфель из множества акций, чтобы не допустить  фатальной потери капитала.

Поделиться:
 

Следующая публикация