Философия инвестиций

БПИФы DIVD и GROD. Весенняя ребалансировка

21 апреля (точно по расписанию) вступил в силу новый состав индекса IRGRO (ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ), которому следует одноименный биржевой фонд GROD

Ребалансировка индекса российских дивидендных акций IRDIV (ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ), которому следует фонд DIVD, ранее намеченная на 17 марта, также уже произведена и вступит в силу 26 апреля.

Мы выбрали разные даты вступления в силу новых составов индексов вследствие гораздо более низкой ликвидности на рынке акций, чем раньше. Это позволит плавно и эффективно ребалансировать физические портфели фондов.

 

Об индексах

  • IRDIV – факторный индекс, ориентированный на качество дивидендов. Он включает 50% лучших акций по сумме факторов "Историческая дивидендная доходность", "Стабильность выплаты дивидендов (индекс DSI)" и "Качество эмитента. При их расчете используются исторические данные – нет субъективных оценок (мнений управляющих и пр.).
  • IRGRO - мультифакторный индекс, ориентированный на фактор роста (рост финансовых показателей, рост котировок, возможности быстрого роста (размер)). Он включает 40% лучших акций по сумме факторов "Рост компании", "Импульс роста котировок", "Качество эмитента", "Небольшой размер " и "Низкий рыночный риск". Здесь также используются только исторические данные без любых мнений и прогнозов.

Методики расчета индексов вы можете найти на их страницах.

Изменения в IRDIV

  • В результате текущей ребалансировки в состав индекса вошли обыкновенные акции Ростелекома, Полюс золота, АФК Системы, Мосэнерго и привилегированные бумаги Ленэнерго.
  • Покинули индекс акции Полиметалла, МосБиржи, Сбербанка (ао и преф), М.Видео и ЛСР.


Источник: УК ДОХОДЪ

Эти изменения в основном связаны с невыплатой дивидендов в течение года (LTM) по акциям, покинувшим индекс, а также изменениями в качестве эмитентов.

Полный состав индекса IRDIV на дату определения состава и весов:

Источник: УК ДОХОДЪ

Структура индекса IRDIV по отраслям:

Источник: УК ДОХОДЪ

Вклад каждого фактора в определение состава индекса IRDIV:

Источник: УК ДОХОДЪ

Отражение различных рыночных факторов в портфеле индекса IRDIV. Как и положено - факторы дивидендов и качества доминируют относительно индекса широкого рынка.

Источник: УК ДОХОДЪ

Уровень отражения каждого фактора показывает степень влияния акций, обладающих соответствующими свойствам на инвестиционный портфель в целом (например, больше или меньше в нем небольших компаний, акций с высоким или низким импульсом роста и т.д.). Нейтральный уровень отражает значения факторов для равновзвешенного индекса широкого рынка акций.

Данные об индексе IRDIV обновятся в понедельник 25 апреля, фонд будет ребалансирован в течение 1-2 дней (новый состав индекса вступит в силу 26 апреля).

Уже обновлённая презентация доступна по этой ссылке.

Изменения в IRGRO

  • В результате текущей ребалансировки в состав индекса вошли обыкновенные акции Аквакультуры, НЛМК, ММК, Русала, En+, Полюсзолота, Ашинского метзавода, а также префы Транснефти.
  • Покинули индекс бумаги Тинькофф, Яндекса, ВТБ, ИнтерРАО, ПИКа, Globaltrans, Совкомфлот, М.Видео и НМТП.

Источник: УК ДОХОДЪ

Эти изменения в основном связаны изменениями в импульсе роста котировок (моментуме), изменениями в росте финансовых показателей (например, из-за относительно низкого значения этого фактора индекс покинули акции Яндекса) и в качестве эмитентов.

Полный состав индекса IRGRO на дату определения состава и весов:

Источник: УК ДОХОДЪ

Структура индекса IRGRO по отраслям:

Источник: УК ДОХОДЪ

 

Вклад каждого фактора в определение состава индекса IRGRO:

Источник: УК ДОХОДЪ

Отражение различных рыночных факторов в портфеле индекса IRGRO. Как и положено - факторы импульса роста котировок, небольшого размера и роста финансовых показателей и низкой волатильности доминируют относительно индекса широкого рынка.

Источник: УК ДОХОДЪ

Все данные об индексе IRGRO и фонде GROD уже обновлены на нашем сайте. Здесь вы можете найти полный состав индекса и полный текущий состав фонда, историю ребалансировок, подробную обновленную презентацию индекса, сравнить динамику ценовых индексов, индексов полной доходности и индексов МосБиржи.

Вся аналитика

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация