Поиск по эмитенту

Яндекс: лучшие перспективы роста выручки на российском рынке при сильном политическом давлении

Яндекс представил позитивные результаты по итогам 3 квартала. Рост доходов от рекламы и сегмента такси позволил нарастить выручку на 38,2% г/г до 45 млрд рублей. Темп роста на 1,3% ниже уровня предыдущего квартала, но выше среднего за 5 лет значения в 28%.

Яндекс МСФОКлючевой фактор роста – увеличение доходов сегмента Яндекс.Такси на 89%, на который приходится уже 21% от совокупной выручки компании.  Доходы от основной деятельности  - рекламы выросли на 21%, их доля составляет 69%. Прочие доходы, которые составляют 9% от общей выручки, выросли на 169%, благодаря росту доходов от каршеринга Яндекс.Драйв, услуг подписки и проектов в области интернета вещей. 

Операционная прибыль Яндекса выросла меньшим темпом, - на 25% г/г до 7,4 млрд рублей. Отставание объясняется низкой прибыльностью растущих сегментов. Чистая прибыль незначительно сократилась на 1% и составила 4,3 млрд рублей, что стало следствием сокращения процентных доходов и убытком от инвестиций в совместные предприятия.

Оценки по стратегиям

ЯндексЯндекс является классической компанией роста, которая имеет хороший потенциал роста выручки, высокие мультипликаторы и не выплачивает дивиденды. Акции компании не входят в классические стратегии, рассчитанные на получение дивидендов и недооценку по мультипликаторам.  

DCF-модель

DCF модель

В модели дисконтирования будущих дивидендов мы учитываем не только текущие показатели, но и сценарий дальнейшего роста выручки и прибыли компании. Мы предполагаем, что в ближайшие 5 лет Яндекс будет увеличивать выручку средним темпом на 30% в год, что является лучшим результатом на российском рынке акций.

Маржа чистой прибыли при этом вырастет с 15% в 2019 году до 21% к 2021 году. Так как у компании отсутствует долг, предполагается, что доля выплат акционерам в долгосрочной перспективе составит 100% от прибыли компании. Целевая цена Яндекса в модели на 31,7% выше текущего значения. Рейтинг Яндекс по DCF-модели составляет 20 из 20, что соответствует рекомендации держать долю акций компании выше, чем предполагает бенчмарк.

Яндекс проходит в портфель акций широкого рынка, при этом вес акции мы рекомендуем увеличить относительно бенчмарка. 

Значительная недооценка по модели компании вызвана  политическими факторами – угрозой законопроекта о значимых интернет-ресурсах.  

Закон о значимых Интернет-ресурсах

В середине 2019 года в Госдуму был внесен законопроект о значимых Интернет-ресурсах, который подразумевает, что все СМИ, которые позволяют собирать информацию о пользователях на территории РФ, могут быть признаны значимыми ресурсами, где доля иностранного капитала не должна превышать 20%.

Головная компания «Яндекса» — нидерландская Yandex N.V., ее акции торгуются на бирже NASDAQ. По состоянию на февраль 2019 года основатель компании Аркадий Волож, члены ее совета директоров и один из старейших сотрудников Владимир Иванов в сумме владели 14,1% акций класса B, которые соответствовали почти 55% голосующей доле.

Мы полагаем, что невозможно предугадать в каком виде законопроект будет принят в итоге, поэтому проводим оценку финансового положения компании без учета непредсказуемого политического фактора.  Главной защитой инвестора от политики служит широкая географическая и отраслевая диверсификация совокупного портфеля. Хороший рейтинг Яндекса означает, что инвестор может увеличить долю акции в портфеле по сравнению с бенчмарком, рассчитывая на позитивный сценарий для компании при принятии законопроекта. В случае реализации негативного сценария инвестиция в Яндекс не должна иметь драматических последствий для совокупного портфеля.      

Яндекс изменение цены

Пресс-релиз 3 квартал 2019г

Презентация 3 квартал 2019г

Яндекс в сервисе «Анализ Акций»

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.